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ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

風の谷 里山の居酒屋 -新潟グルメー

2011-04-05 17:35:14 | 新潟グルメ
越後湯沢駅から徒歩5分。
素敵な居酒屋さん、メッけ!!



まずはビール。

お通しは「コマイ」。一塩の干物。マヨネーズをちょこっと付けて、美味しい。

えっ~と、ふきのとう。

さくっさく、塩を振ってくれます。

おでん。こんにゃく、ちくわ、大根、昆布、卵。

若鮎の干物。塩加減が絶妙!頭から尻尾までぺろりっです。

一本焼き葱。浅目の焼き加減で醤油をちょろ。葱の中からじゅわ~っと、甘い甘い。




ポテトのスパイシーチリ。ほんとに辛い。ビールが進んじゃいます。

舞茸天丼。高菜漬けが付いてます。



蕗のとうの天ぷらと同じでさっくさく。たっぷり乗った舞茸天ぷらが美味しいです。

ビールや新潟の地酒(保存が抜群にいいですね)にぴったり合うお料理がたくさんあります。

注文をお願いすると、「はい!ありがとうござます」と気持ちの良い声が返ってきます。その声でまた一段と食欲が増します。

良いとこ、メッけ!!



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (Unknown)
2011-04-06 19:31:33
湯沢で舞茸の天ぷらを経験するまでは、これほど美味しいものだとは思っていませんでした。
無性にご飯が欲しくなったのを覚えています。

なるほど~!
舞茸天丼なるものがあるのですか!
納得です。たぶん海老より好きです。(笑)
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Unknown (ロンド)
2011-04-07 16:01:14
unknownさん
私も舞茸は天ぷらが一番おいしいと思っています。「風の谷」さんの天ぷらはサックサクの揚がりで(きっと油が良いのだと思う)ほんとに美味しかったです。ジュワ~とキノコの香りと歯ごたえが衣に包まれて幸せな天丼でしたよ。是非一度風の谷さんへ。
湯沢の街の飲食店はそちらかというと郷土料理が多いと思うのですが、たまには普通のものも食べてみたい。「風の谷」はシンプルでおいしい素材を絶妙に食べさせてくれるお店だと思いました。お酒の保存も素晴らしい。好きなお店がまた増えました。
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