今日は本当に寒いですね。
こんな日はカレーうどんかな?
カレーうどんは出汁を効かせて、カレー粉、片栗粉、小麦粉でトロミをつけます。
今日は豚バラ肉と玉ねぎ。
ビーフシチューチューを煮ながら、ツナを作りながらなので、玉ねぎの端切れがたくさん出ましたから。全部入れちゃいました。
さっき作ったツナも食べてみました。
かつお節とお醤油ちょろり。
程よい塩味でしっとり出来ました。
手軽に魚が食べられるのでこれは便利です。
こんな日はカレーうどんかな?
カレーうどんは出汁を効かせて、カレー粉、片栗粉、小麦粉でトロミをつけます。
今日は豚バラ肉と玉ねぎ。
ビーフシチューチューを煮ながら、ツナを作りながらなので、玉ねぎの端切れがたくさん出ましたから。全部入れちゃいました。
さっき作ったツナも食べてみました。
かつお節とお醤油ちょろり。
程よい塩味でしっとり出来ました。
手軽に魚が食べられるのでこれは便利です。
こんな日にはカレーうどんがいいですね。
私も玉ネギ入れてバラ肉入れて作りましたが・・・・・・・
やぱっりロンドさんのが美味しそうです、トロミもあって。
贅沢なツナ、美味しそう♪これアテにして熱燗でキュットやりたくなります。
カレーうどんは温まりますね。
うちでは片栗粉と小麦粉、カレー粉を適当に混ぜて出汁に溶きます。小麦粉だけだと重いし、片栗粉だけだとあっさり過ぎます。いろいろ試しています。
これからの季節は良く登場するメニューです。豚肉の代わりに油揚げのこともありますし、玉ねぎの代わりに長ネギのこともあります。
ツナは初めて作りましたがとても簡単でした。鮪の他にカジキや鰹、鮭でも出来るようです。
手軽に魚を食べたいのですが、缶詰よりは手作りの方が良いと思います。新鮮な魚を買って洋風にも和風にも出来そうです。実は魚料理が苦手なのでこれで少しは家族に魚を食べさせられます。