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ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

牡蠣のバター焼き

2015-01-17 17:55:53 | 家ご飯 洋食
小さい南部鉄のフライパンはとても使い勝手が良い。
牡蠣に片栗粉をまぶして焼いて、最後にバターとお醤油ちょろり。


おウチ居酒屋メニューです。
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群馬県ダイコー製粉 上州秋蕎麦

2015-01-17 13:54:26 | 蕎麦打ち修行
先日から使っている群馬の蕎麦粉。


花一文という種類の蕎麦粉を打ちました。




香る香る、蕎麦の甘い香りがします。
木の実、胡桃のようなワイルドな香りです。

手打ちの良さは自分で打ってすぐその場で茹でて食べられるところ。
あぁー、素晴らしく美味しい蕎麦粉です。

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青森県三戸 階上早生蕎麦 蕎麦打ち修行91日目

2015-01-17 13:29:17 | 蕎麦打ち修行
青森県三戸の在来種の蕎麦粉です。
東北地方の蕎麦粉は初めてです。
石臼挽きの在来種とあってはお願いしないわけにはいきません。







甘い香りと味がします。
階上(はしかみ)地区の蕎麦は蕎麦湯まで甘く香りました。
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