ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

四倉市 お食事酒処 和

2017-11-25 06:42:21 | 外ご飯
四倉市は福島県にあった町です。今は合併して、いわき市になりました。
四倉港のすぐ近くお食事処で美味しいランチをいただきました。

通りを隔ててそこは海。






欲張って旬のいちおしセット。
海鮮丼+カキフライとアジフライ。


何種類の魚か?
いか、つぶ貝、コハダ、鮪、カニ、ボタン海老、鯛、サーモン、白身、アナゴ、玉子焼きなど、何重にも重なっていました。



牡蠣はプリプリ、アジフライは身が締まってザグッ。たまらなく美味しいです。
お味噌汁はごろっと煮物のように大きく切った大根がゴロゴロ。大きく切るのも美味しいものですね。

すごいボリュームでした。


行きの高速道路のパーキングでつかの間の紅葉狩り。


ごちそうさまでした。

神楽坂 宙山

2017-11-17 15:45:02 | 神楽坂グルメ
毎年、お誕生会はこちらでお世話になっています。
年齢層もまちまちの我が家。
宙山さんでは個人に合わせて提供していただけるので、とても助かります。


季節のお料理。とても楽しみです。

まずはシャンペンで乾杯!





















本当に美味しいお料理を堪能いたしました。
ごちそうさまでした。

横川の釜飯

2017-10-14 20:21:14 | 外ご飯
何十年ぶりかなぁー?
昔、まだ高速が通じていなくて、下道を、延々と走った頃、よく釜飯を買いました。
食べた後はよく洗っておけば、釜飯1人分を炊けると言って釜がごろごろしていたことがありました。

懐かしんで買いましたよ。




変わらないですね。
甘辛いシイタケ、鶏肉や杏や、なにも変わらない。
付属の漬け物はこんなにあったかなぁー?
ナタマメ?きゅうり、ごぼう、わさび漬け。

美味しくて懐かしかったです。

今は1000円でした。

旭鮨総本店

2017-10-14 12:05:32 | 外ご飯
新宿初台駅のオペラシティ53階。

素晴らしい眺望です。

きれいですねぇー。



お通しは南蛮漬け


にぎり







ごちそうさまでした。

青いババイヤ

2017-10-14 11:50:55 | 家ご飯 エスニック
最近八百屋さんやスーパーで買えるようになりました青いババイヤ。
サラダを作ってみました。


割ってみると小さい種がいっぱいです。



皮を剥いてスライサーで千切りに。

少し水に晒して、アク抜きをします。



ナンプラー、砂糖、レモン等で味付けしました。シャクシャクと美味しいですよ。

この種と皮はお肉を柔らかくするのじゃないかなぁーと思い、

ローストビーフに使ってみました。


効果があったかどうかは???ですが、やってみました。

ローストビーフはスライスしてパンに挟んでみました。




糸魚川 すし活

2017-10-14 10:42:45 | 新潟グルメ
久しぶりに糸魚川へ。
すし活さんはずいぶん昔から通うお寿司やさんです。とは言え、遠いですからなかなか行かれませんが、ここのお寿司を食べたいがために伺います。

お勧め地魚寿司。

まずはバイ貝。


地魚寿司ですから、当然白身。




追加


おまけ




どれもこれも美味しくて感動しますよ。

ごちそうさまでした。

手打ち蕎麦 平丸

2017-10-13 22:31:32 | 新潟グルメ
いきいきプラザの1階。
平丸の他にもラーメン屋さんや袋などの手作り品を売っている店がある地域密着型ケアと憩いの施設にあるものすごく美味しいお蕎麦屋さんです。


私はこういうお蕎麦が大好きです。

ざるそば


天ざるそば




ここの蕎麦は真っすぐで本当に美味しい。
おばちゃんたちが温かく迎えてくれます。

主人はネバネバ蕎麦


時々リセットしに出かけています。

漬け物

2017-09-29 22:54:53 | 家ご飯 和食
冷蔵庫の中には
いろいろありますよ。
福神漬けは和風カレーの時のために常備です。
ニンジン、きゅうり、大根、生姜。ほんとうは7種類なくちゃいけないんですよね。
この他にれんこん、ナタマメ、あと何?
とにかく、塩をして、砂糖、醤油、水を基準にたれを作り漬け込みます。



らっきょうはもう何年か前に漬けましたが、まだシャクシャクです。

今ある漬け物は
たくあん、赤カブ、白カブ、泡菜、だし、など。
日本人は漬け物好きですから、どんどん増えます。

そうそう、ロシアのシチー。
これはザワークラウトで作ります。
ベーコンやソーセージと玉ねぎ、ザワークラウトを炒めてスープを作ります。


これは酸っぱくて、二日酔いに効きますよ。

中華干し肉

2017-09-29 22:13:20 | 家ご飯 中華
豚バラ肉はベーコンやラフテーや茹で豚にしていろいろ使います。

中華風の干し肉にしてみます。


醤油、酒、生姜、ニンニク、五香粉、ネギ、砂糖等で漬け込みます。

水気を拭いて冷蔵庫で乾かします。

本当は風干するのですが、まだ暑いから難しいので冷蔵庫で。

まだ出来上がらないのですが、少し切って軽く焼いてみました。


腸詰めみたいな感じです。
これはチャーハンや炊き込みご飯に使います。

砂鍋

2017-09-29 21:35:18 | 家ご飯 中華
中華料理の小さな土鍋が欲しくて探しました。


一晩米の磨ぎ汁に浸けておきます。


今日はお昼に使い始めです。

麻婆豆腐を作ってみました。


信じられないくらい長時間アツアツを保ちます。
良いお鍋です。

他のメニューは
コーンスープと泡菜、じゃがいもとピーマンの炒め物。


これから活躍しそうなお鍋です。