今日は、素敵なマダムたちと「発酵講座 甘酒レッスン」の
お勉強をしてきました。
発酵食品は、以前から興味があったので楽しみにしてましだか、
期待以上の内容でした。
まず、講習会の場所がお洒落。
場所だけでテンション上がります。
先生から、発酵食品が何故体に良いのかを、分かりやすく説明頂き、
自宅で作った発酵ジュース数種類をを試飲。
煮沸消毒薬だけ手を抜かなければ、自宅でも簡単にできるらしい。
発泡してて、美味しい。
ここまででも、興味深い話がつづいたけれど、いよいよ本題の
甘酒の話に。
江戸時代に庶民に広まり、暑さや食中毒で命を落とす人が多かった
真夏、甘酒の流行で死亡率が下がったらしい。
麹と水だけで作る簡単甘酒の作り方、そして、その甘酒を使った
バリエーションレシピの紹介してくれた。
もちろん全てが試食できました。
右がプレーンな甘酒。左はゴマ、豆乳、バナナを加えた甘酒。
イチゴを加えて凍らせたもの。
このほかにも、パイナップルやココナッツミルクを加えたトロピカルバージョンや、
大根とあえてたべったら漬けも美味しかった。
講習が終わらないうちから、皆、甘酒が手軽に作れる
ヨーグルトメーカーをネットでチェツク。
予想通り、その場で本体がピンクのメーカーを
注文したマダムが…
誰だか、きっとわかると思いますが、
そのくらい、魅力ある内容、甘酒のお話でした。
私も、自宅に帰ってから、注文しました。
お勉強をしてきました。
発酵食品は、以前から興味があったので楽しみにしてましだか、
期待以上の内容でした。
まず、講習会の場所がお洒落。
場所だけでテンション上がります。
先生から、発酵食品が何故体に良いのかを、分かりやすく説明頂き、
自宅で作った発酵ジュース数種類をを試飲。
煮沸消毒薬だけ手を抜かなければ、自宅でも簡単にできるらしい。
発泡してて、美味しい。
ここまででも、興味深い話がつづいたけれど、いよいよ本題の
甘酒の話に。
江戸時代に庶民に広まり、暑さや食中毒で命を落とす人が多かった
真夏、甘酒の流行で死亡率が下がったらしい。
麹と水だけで作る簡単甘酒の作り方、そして、その甘酒を使った
バリエーションレシピの紹介してくれた。
もちろん全てが試食できました。
右がプレーンな甘酒。左はゴマ、豆乳、バナナを加えた甘酒。
イチゴを加えて凍らせたもの。
このほかにも、パイナップルやココナッツミルクを加えたトロピカルバージョンや、
大根とあえてたべったら漬けも美味しかった。
講習が終わらないうちから、皆、甘酒が手軽に作れる
ヨーグルトメーカーをネットでチェツク。
予想通り、その場で本体がピンクのメーカーを
注文したマダムが…
誰だか、きっとわかると思いますが、
そのくらい、魅力ある内容、甘酒のお話でした。
私も、自宅に帰ってから、注文しました。