Optimisme

ま、いいか♪が口癖で、超マイペース。40歳で出産し、2度乳がんになっちゃった。それでも私の人生面白い。楽観主義で生こう!

甘酒レッスン

2015年07月14日 | 日記
今日は、素敵なマダムたちと「発酵講座 甘酒レッスン」の
お勉強をしてきました。
発酵食品は、以前から興味があったので楽しみにしてましだか、
期待以上の内容でした。

まず、講習会の場所がお洒落。

場所だけでテンション上がります。

先生から、発酵食品が何故体に良いのかを、分かりやすく説明頂き、
自宅で作った発酵ジュース数種類をを試飲。
煮沸消毒薬だけ手を抜かなければ、自宅でも簡単にできるらしい。
発泡してて、美味しい。
ここまででも、興味深い話がつづいたけれど、いよいよ本題の
甘酒の話に。
江戸時代に庶民に広まり、暑さや食中毒で命を落とす人が多かった
真夏、甘酒の流行で死亡率が下がったらしい。
麹と水だけで作る簡単甘酒の作り方、そして、その甘酒を使った
バリエーションレシピの紹介してくれた。
もちろん全てが試食できました。


右がプレーンな甘酒。左はゴマ、豆乳、バナナを加えた甘酒。

イチゴを加えて凍らせたもの。
このほかにも、パイナップルやココナッツミルクを加えたトロピカルバージョンや、
大根とあえてたべったら漬けも美味しかった。
講習が終わらないうちから、皆、甘酒が手軽に作れる

ヨーグルトメーカーをネットでチェツク。
予想通り、その場で本体がピンクのメーカーを
注文したマダムが…
誰だか、きっとわかると思いますが、
そのくらい、魅力ある内容、甘酒のお話でした。
私も、自宅に帰ってから、注文しました。

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