ハーブをドライにするタイミングは、開花直前がベスト。ハーブの花は可憐で可愛いんだけど、香りの良いドライハーブを作るためには仕方ないのです。無駄にせず、ちゃんと美味しいお料理に使ってあげるから許してね!
今日は、タイムの収穫。
直射日光を避けて、2〜3週間放置するだけで自家製ドライハーブの出来上がり。
下の写真は、モヒート用のハーブ、イエルバブエナ。
ハーブのカクテルとして有名なモヒート。普通はスペアミントやペパーミントを使うんだけど、本場キューバでは、こちらのハーブを使うんだそうです。
1月に母親の一周忌に山梨に行った時立ち寄ったハーブ園で苗ポットを発見。
今年の夏は、このハーブで冷えたモヒートを飲むのが楽しみ。