2月にフルーツ酵母教室に参加。
元種を家に持ち帰り、30度キープで72時間を3セット。大事に大事に育てた酵母ちゃんがようやく完成!
ところが、肝心のベーグルが岩のように固くて、全然ダメ!
これまでに4回挑戦。1番できが良かったのか初回。形は悪かったけど、もっちり感もあり、家族からの評判も上々だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fd/4bf4e0faee242d79b68880a4c6698e3b.jpg)
▲初挑戦の成功したベーグル。表面がパリッとして、中はもっちり!
難しいと言われてたフルーツ酵母ベーグルが
、初めてでこんなに上手くいくなんて、私って料理上手
と自画自賛。
ところが、2回目、3回目は見事に失敗。
国産地粉をゲットし、初回以上に丁寧に作ったのに、岩のように固くなってしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
そして、今日は、酵母教室に一緒に行ったお友達と再度挑戦。
発酵温度を微妙に変えたり、茹でる時間を変えたりしたけど、やっぱり岩だった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
レシピに忠実に使ってるのに上手くいかない。失敗の原因が分からないから、改善の方法がわからない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
なんで、最初だけ上手くいったんだろう?
フルーツ酵母ベーグルのお披露目は前途多難です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/77/41e1f4700dd85ca27c9a5ff779aa0db3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ca/5b9083f09b1065b51105053996bdbe4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b0/885e6a0004480be99239179b5e5463ff.jpg)
▲岩ベーグル。表面のツヤがなく、見た目にも失敗作とわかります。
元種を家に持ち帰り、30度キープで72時間を3セット。大事に大事に育てた酵母ちゃんがようやく完成!
ところが、肝心のベーグルが岩のように固くて、全然ダメ!
これまでに4回挑戦。1番できが良かったのか初回。形は悪かったけど、もっちり感もあり、家族からの評判も上々だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fd/4bf4e0faee242d79b68880a4c6698e3b.jpg)
▲初挑戦の成功したベーグル。表面がパリッとして、中はもっちり!
難しいと言われてたフルーツ酵母ベーグルが
、初めてでこんなに上手くいくなんて、私って料理上手
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ところが、2回目、3回目は見事に失敗。
国産地粉をゲットし、初回以上に丁寧に作ったのに、岩のように固くなってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
そして、今日は、酵母教室に一緒に行ったお友達と再度挑戦。
発酵温度を微妙に変えたり、茹でる時間を変えたりしたけど、やっぱり岩だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
レシピに忠実に使ってるのに上手くいかない。失敗の原因が分からないから、改善の方法がわからない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
なんで、最初だけ上手くいったんだろう?
フルーツ酵母ベーグルのお披露目は前途多難です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/77/41e1f4700dd85ca27c9a5ff779aa0db3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ca/5b9083f09b1065b51105053996bdbe4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b0/885e6a0004480be99239179b5e5463ff.jpg)
▲岩ベーグル。表面のツヤがなく、見た目にも失敗作とわかります。