Optimisme

ま、いいか♪が口癖で、超マイペース。40歳で出産し、2度乳がんになっちゃった。それでも私の人生面白い。楽観主義で生こう!

どうして出来ないんだろう?

2018年03月06日 | 日記
2月にフルーツ酵母教室に参加。
元種を家に持ち帰り、30度キープで72時間を3セット。大事に大事に育てた酵母ちゃんがようやく完成!
ところが、肝心のベーグルが岩のように固くて、全然ダメ!
これまでに4回挑戦。1番できが良かったのか初回。形は悪かったけど、もっちり感もあり、家族からの評判も上々だった。

▲初挑戦の成功したベーグル。表面がパリッとして、中はもっちり!

難しいと言われてたフルーツ酵母ベーグルが
、初めてでこんなに上手くいくなんて、私って料理上手と自画自賛。
ところが、2回目、3回目は見事に失敗。
国産地粉をゲットし、初回以上に丁寧に作ったのに、岩のように固くなってしまった
そして、今日は、酵母教室に一緒に行ったお友達と再度挑戦。
発酵温度を微妙に変えたり、茹でる時間を変えたりしたけど、やっぱり岩だった

レシピに忠実に使ってるのに上手くいかない。失敗の原因が分からないから、改善の方法がわからない
なんで、最初だけ上手くいったんだろう?
フルーツ酵母ベーグルのお披露目は前途多難です。


▲岩ベーグル。表面のツヤがなく、見た目にも失敗作とわかります。