自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

梅酢が上がったので赤紫蘇投入

2019-07-03 08:01:34 | 日記

 先月の26日夜に梅を漬けてから5日

で程好く梅酢が上がったので、赤紫蘇

を投入しましたら、この通りです。

 

真っ赤っか。

 

知らない人も居ると思うので、説明し

ますと、梅酢とは梅の果汁が塩に漬け

ることによって浸み出てきたもので、

完熟梅の酸味が塩味と相まって梅干し

の際立った酸っぱさの元になります。

 

フルーツ香の高い完熟梅酢に赤紫蘇を

塩揉みアク抜きしたものを入れますと

紫蘇の香りが混ざって良い感じです。

8月中旬までこのまま放置です。

 

さて、お庭の話。

年寄りがいるお庭で咲いてることが多

紫蘭。緑に紫のコントラストが奇麗

な欄ですが、育てやすく何もせずとも

花をつけるので、空きスペースがあれ

ば植えて良い宿根草です。

剪定と言えば、今は花後の花柄摘み

黒く枯れたものは引っ張れば抜けます

し、まだ青みがあるものは堅いので鋏

で切り取りましょう。枯れる秋以降に

根元から切り取れば、春には新芽が吹

いて来るという手軽な作業でOKです。

 

ではでは。

 


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