今年は、猛暑で梅干しの売れ行きが
好調で、生産が間に合っていないらし
いね。なんで?なのかは知りません。
剪定屋さん家では、毎年天日干しの恒
例行事だ。材料は、完熟梅と海塩と赤
紫蘇だけで簡単だし。
今年は、8月下旬の晴れの日に3日間
干し漬戻しを繰り返して、最終日に容
器に保存して終了しました。
一日干して再度赤紫蘇梅酢に漬け直し、
二日目にも繰り返すことで、赤紫蘇の
赤が干された梅に染み込みやすくなり、
梅干の発色が良くなります。参考まで。
表題写真右は、昨年漬けた丸1年漬け
で、このまま3年漬ける予定。
写真左は、今年の新物。
今食ってるのは、2年前に漬けたもの。
まあ、梅干とかラッキョとかニンニク
等は、保存後の世話が要らないので楽
で良いです。
ではでは。