自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

今年の梅干し漬け

2018-09-02 06:41:47 | 日記

 今年は、猛暑で梅干しの売れ行きが

好調で、生産が間に合っていないらし

いね。なんで?なのかは知りません。

 

剪定屋さん家では、毎年天日干しの恒

例行事だ。材料は、完熟梅と海塩と赤

紫蘇だけで簡単だし。

今年は、8月下旬の晴れの日に3日間

干し漬戻しを繰り返して、最終日に容

器に保存して終了しました。

一日干して再度赤紫蘇梅酢に漬け直し、

二日目にも繰り返すことで、赤紫蘇の

赤が干された梅に染み込みやすくなり、

梅干の発色が良くなります。参考まで。


表題写真右は、昨年漬けた丸1年漬け

で、このまま3年漬ける予定。

写真左は、今年の新物。

今食ってるのは、2年前に漬けたもの。

まあ、梅干とかラッキョとかニンニク

等は、保存後の世話が要らないので楽

で良いです。

ではでは。

 


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