自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

キャベツの漬物

2021-03-21 07:31:18 | 日記

 神戸地域にツバメがやって来た。

まだまだ北上して関東を目指すのだろ

うか、頭の青い美声の野鳥も来始めて

いるが、声で感じる春もある。 

 

さて、暖かくなってきたのでキャベツ

の漬物ザワークラウトを仕込みました。

欧米社会では一般的な漬物で日本の白

菜漬けみたいなもんですが、乳酸発酵

させるのは同じです。味としては白菜

漬けの方が好みですが、キャベツは栄

養価が高いので好んで食べてます。

お酒のおつまみに肉に併せたり、酢和

えにしたり、カレー風味にしたホット

ドックはお勧めです。

 

まず、キャベツを千切りし、1キロの

キャベツに20g程度の塩、引いた胡

椒少々、唐辛子2本を刻み、キャラウ

エイシード2つまみ、ローリエ1枚も

刻んで入れて混ぜながら揉み込んで行

きます。

しんなりすれば、水気を絞りながら瓶

詰めし、最後に具材を含んだ搾り汁を

上から入れ、キャベツの葉や茎で覆っ

て終了です。

天日にさらして温めれば、2~3日で

ブクブク泡が出てきて発酵が始まると

いう具合です。

私は重しをしませんが、余裕のある大

きさの瓶等で漬けないと発酵の勢いで

汁があふれ出るので注意です。

漬物専用の器具で漬けると心配は無い

でしょう。

 

キャベツは、ビタミンが豊富で胃腸に

良く抗酸化作用がある。大人にはもっ

てこいの野菜ですので、工夫して食べ

ましょう。

 

ではでは。

 

 


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