自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

庭をつぶして畑にしよう

2018-11-11 10:11:56 | 日記

 剪定屋さん、植木屋だけど庭木に思

い入れは一切ありません。

頼まれ仕事を職人として真面目にやっ

ているだけです。

単なる食い扶持ですが、都会だからで

きる仕事で、田舎では食えません。

だから、庭をつぶして畑にすることも

勧めていて、その方が楽しいとも言っ

ています。食こそ命だから。

 

これから来るであろう大震災風雨災害

下で、庭木の不要さが特に際立ってく

ると思われます。今年の2度の台風で

多くの庭木がへし折れ倒れています。

これからは、住宅密集地での高木は要

注意です。

 

さて、家庭菜園ですが、今の時期では

植えられる野菜は限られていますが、

玉ねぎの苗を仕込む適期です。

5月には収穫だ。野菜ではないが、イチ

ゴは正にこれからです。

年明け2月からは霜対策は必要ですが、

ジャガイモや大根が植えられます。

今、剪定屋さんが、ささやかな家庭菜園

で植えた高菜が収獲頃で、半日天日で干

して塩漬けしますが、浅漬けを刻んだも

のにごま油と七味少々で、ご飯のお供、

酒のアテに最適です。

 

土を耕し、種を植え、水をやり、雑草を

引き、虫に食われないように見守る手間

仕事でもありますが、種と少々の肥料と

水代以外はお金はかかりません。

暇つぶしにはもってこいです。

 

ちなみに、高菜は軸を切らずに大きく成

った葉だけを収穫します。次から次に葉

が出てくるので沢山食えますよ。笑。

ではでは。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする