Aちゃんの舌代日記-その3

口で言う替わりに 写真を見て頂く

簡単 お雛祭りに ピンクの炊き込み ご飯

2019年03月02日 | 食生活等

今年は 3月3日は 日曜日です。

ピンクの炊き込みご飯が 簡単にできました。

 

色は 赤い大根を刻んで 炊き込んだだけです。

(大豆は 一晩水につけてから 炊き込む)

赤い大根は 種類が多いです。

詳しくは こちらから。

 

「 紅くるり 」 という 種類の 赤大根で

一見すると 太いサツマイモのようだったが

野菜直売所で 購入してきた。

カットすると 他の赤大根とは

様子が まったく異なって

中心までが 赤い。

手が 真っ赤になって 始末に 困った。

 

カットした後に

写真を撮影して しばらく休戦。

ネットで レシピを 探した。

レデイサラダという種類の 赤大根で

桜餅のような 大根餅が 出来るそうだ。

 

そのほかには 紅くるり大根のレシピ

 

これを参考に

試作したのが 上の ピンクの ご飯。

 

カットした段階で

とにかく 多量の赤い汁が ほとばしる。

これは ポリフェノール たっぷりで

汁の 利用が 課題なのだろうか?

 

生で サラダ風が 最適な利用法のようだが

汁も利用すれば と 考え

普通の大根も 共に 電子レンジで 煮てみました。

右は 白い大根も 同じ色に 仕上がったので

白い 笹かまぼこを カットして 共に煮たもの。

 

左は 同様ですが 白い大根の 分量を多くした。

 

少しずつ 他の白い食材に

混ぜて 使用してみようと

冷凍保存しました。

 

追加

大根各種の料理は こちら



最新の画像もっと見る

コメントを投稿