Aちゃんの舌代日記-その3

口で言う替わりに 写真を見て頂く

赤味噌で 柚子味噌作成 餡子も 煮詰める

2023年02月01日 | 食生活等

最強寒波で 積雪の地方では 難儀されているそうですが

当地は 乾燥続きで

パソコンが 静電気障害。

電源を 外して 様子を見ますが

回復せず

バッテリーを 外すほかないか。。。

 

他の事に 励みました。

 柚子味噌を 頂いたのですが

上の写真は 米味噌で 作った柚子味噌です。

蒸したサトイモや 蓮に 添付したら

美味しかったので

さっそく

頂いていた 手作り 赤味噌(豆味噌)を 取り出して

柚子赤味噌を 作りました。

 

さらに

 乾物で 袋入りの 晒し(さらし)餡の素を

買い置いたのを 思い出し

水と 砂糖を 加えて 煮詰め

生餡を 作り ビン詰めにしました。

 

これで

クリームパンと イチゴで

クリーム苺 パンが出来ます。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿