ミョウガの「甘酢漬け」ができました。
美味ですよ。さっぱりします。
意外と簡単でしたので、作り方を紹介します。
☆用意する物
ミョウガ 600g
酢 200cc
みりん 100cc
砂糖 100g
塩 大さじ1
☆作り方
1.まず、甘酢を作る
→酢200cc・みりん100cc・砂糖100g・塩大さじ1を
なべに入れ、弱火に掛ける。
→スプーンで混ぜながら、煮えたったら火を止める。
→冷めたら甘酢完成
2.ミョウガを綺麗に水洗いする。
→葉の間に砂が入っているので、丹念に洗う!
→ミョウガを半分に縦に切る。
→水に漬けて、また洗う。
→塩をふり掛け、10分置く
→沸騰したお湯で、ミョウガを3分茹でる
→ざるにあげて、10分位水切りをする
3・甘酢と茹でたミョウガを混ぜて、
一晩寝かせたら完成
美味ですよ。さっぱりします。
意外と簡単でしたので、作り方を紹介します。
☆用意する物
ミョウガ 600g
酢 200cc
みりん 100cc
砂糖 100g
塩 大さじ1
☆作り方
1.まず、甘酢を作る
→酢200cc・みりん100cc・砂糖100g・塩大さじ1を
なべに入れ、弱火に掛ける。
→スプーンで混ぜながら、煮えたったら火を止める。
→冷めたら甘酢完成
2.ミョウガを綺麗に水洗いする。
→葉の間に砂が入っているので、丹念に洗う!
→ミョウガを半分に縦に切る。
→水に漬けて、また洗う。
→塩をふり掛け、10分置く
→沸騰したお湯で、ミョウガを3分茹でる
→ざるにあげて、10分位水切りをする
3・甘酢と茹でたミョウガを混ぜて、
一晩寝かせたら完成
いいなータダで手に入るだなんて!
ミョウガ大好きです最近はまってる大人の味です。
ミョウガの甘酢漬けとてもおいしそうですね!
時々袋一杯にはいったのが売ってるときがあるので、それを狙って買って作ってみたいと思います
甘酢漬けは簡単で美味しいですよ。
是非作ってみてください。
我が家も、今年もう一度収穫できそうです。
※ペンギンさん。いつもコメントありがとう!