ちび・デブ・ハゲの回覧板

お久しぶりです。ブログ再開しました。

男のスイーツ@タッパゼリー林檎

2007-02-19 | 男の料理
家族からのリクエストで、林檎ゼリーを糸寒天で作ってみました。
固まるかどうか?不安でしたが、無事に固まりました。
家族からの辛口評論もマズマズでした。

☆材料
タッパ小 6個※容量200cc
糸寒天 4g
100%林檎果汁 360cc
水  180cc
水飴 大さじ2杯
蜂蜜 小さじ1杯
林檎 1個(→半分を擦り、半分を細かく粒状に準備しておく)

☆作り方
・糸寒天4gを水に5分間浸け、柔らかくします。
→糸寒天を料理鋏で細かく刻み、鍋に入れる
→鍋に水を180cc入れ、中火にかける。沸騰するまで、スプーンでゆっくり撹拌
→沸騰したら弱火にし、1分間撹拌する。糸寒天が溶けたか?確認して火を止める
→水飴と蜂蜜を溶かす
→林檎果汁360ccを鍋に入れて、ゆっくり混ぜる
→タッパに小分けする
→擦り林檎と刻み林檎を小分けし、ゼリー生地に少し混ぜる
→あとは冷えて固まったら出来上がり!


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
果物ゼリーは美味しい (ちか みずは)
2007-02-19 08:33:54
手間かけますね。美味しいでしょ?
私は手抜きの名人ですから、果物缶詰を使ってパパッと作ってしまいます。
白桃・黄桃・パイン・みかん…なんでもいいので用意します。
シロップのみを分けて、水を足して600ccにします。味をみて砂糖を足してください。粉寒天を入れ火にかけます。果物は食べやすい大きさにして投入。沸騰したら火を弱くして1分。小分けにして冷やして出来上がり。
 味見のとき、甘味は多少強めに。冷やすと甘味の感覚は鈍くなりますので。
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やるねぇ・・・ (☆ちか みずはさんへ☆)
2007-02-19 23:39:27
早速、まねしてみますよ。
それにしても、変なとこで波長があいましたね。
これでもお互い「オヤジ」だよ!!
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スリリングゼリーですね(^^) (おまつ)
2007-02-20 12:14:46
美味しそうです♪
ベーグルとトレードして下さい~~(^^)

ダイエット日記、お疲れさまでした!!
ピーマンさんは凄いです☆
お互いにこれからも引き続き頑張りましょう。
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いや~それほどでも・・・ (★おまつさんへ☆)
2007-02-22 00:25:10
凄くないですよ。
おまつさんの天然酵母ベーグルに比べれば。

ところで、おまつさん!
ダイエットはバランスの良い食事が基本だよ。

食べて、痩せる!
これ、ホントあるよ(中国人風に・・・)
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