ちび・デブ・ハゲの回覧板

お久しぶりです。ブログ再開しました。

冷やし甘酒

2010-08-23 | 携帯からブログ
冷やし甘酒を自分で作ってみました。
茶碗1杯のご飯に茶碗2杯の水で柔らかお粥を作り、60℃まで冷まします。そこに麹を混ぜてヨーグルトメーカーで10時間保温、途中数回混ぜれば出来上がり。
家にあったヨーグルトメーカーがリキュール作成対応だったので簡単にできました。
出来たあとはお湯で二倍にうすめ、塩少々入れて一度沸騰させて発酵を止めます。
後は冷蔵庫に保存しつつ早めに頂きます。
砂糖を全く使いませんが麹の甘さにビックリです。
冷やし甘酒!ブームの予感がします!