ちび・デブ・ハゲの回覧板

お久しぶりです。ブログ再開しました。

手作り水ようかん

2010-04-22 | 携帯からブログ
久しぶりに水ようかんを作ってみました。
★あずきの茹で方
あずき 250g
砂糖 200g
塩 少々
水  1000cc
お湯 1000cc
落し蓋(小皿でも可)
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・あずきを水ですすぐ
->水に一晩、浸たす
・鍋に水1000ccとあずきを入れる
->落し蓋をのせる
->中火で沸騰させる
->茹で汁を捨てる
->お湯1000ccを加えて中火にかける
・落し蓋をのせる
->沸騰したら弱火で3時間コトコト煮込む。時々差し水
・あずきを指で摘んでつぶれたら茹で上がり
・落とし蓋を引き上げる
・砂糖を3回に分けてあずきと混ぜる。
※甘さは好みで調整
・出来上がり!
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★水羊羹の作り方
小倉 500g
水  700cc
砂糖 150g
粉寒天 4g
200ccタッパ6個
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・鍋に水700ccと
粉寒天4gを混ぜる
->中火でかき混ぜる
->沸騰したら弱火
※小倉を電子レンジで1分30秒暖めておく
->小倉をゆっくり混ぜる
->混ざったら火を止める
->粗熱を取る(10分位)
->タッパに小分けする
->とろみが出るまで
時々混ぜ合わせる
->あずきが沈まなく
なったら終了
・冷蔵庫で冷やす
・水ようかんの出来上がり