ちび・デブ・ハゲの回覧板

お久しぶりです。ブログ再開しました。

リストのラ・カンパネルラ

2008-06-13 | 携帯からブログ
今日はサントリーホールでクラシック三昧でした。公開ゲネプロ(通し稽古)、アナリーゼ(曲の解説講座)、ピアノコンチェルト、充実した午後でした。
オーケストラの指揮はダン・エッティンガー、まだ若いですが実力はかなりのものです。再度聴きたくなりました。
また、ピアニスト小川典子さんのピアノを初めて聴きました。
アンコールにリストのラ・カンパネルラを弾いてくれ、素晴らしい演奏に鳥肌が立ちました。

『暮らしっ苦』な週末

2008-06-10 | 携帯からブログ
先週末は2つのクラシックコンサートを聴きました。

・6月6日 ポール・〇イス ピアノリサイタル
・6月8日 霜田〇美&遠藤〇里 ヴァイオリン&ピアノコンサート

ポール・〇イスはイギリスの若手ピアニスト。タッチが明快で歯切れ良い演奏でした。ベートーベンの曲に合いそう?かな。
こう云う演奏を聴くと、改めて日本のピアニストのレベルの高さを感じます。

霜田&遠藤は自主開催のコンサート?で、アマチュア色が強い感じでしたが、見方を変えればクラシックらしい堅苦しさの無いアットホームな良いコンサートでした。
ただ、ピアノの音色が悪く(学校の音楽室にある程度のピアノ)遠藤さんの演奏を充分に楽しめずに残念でした。
さて、霜田さんの演奏は2回目ですが、とてもアマチュアとは思えない音色を出していました。ほとんど無名ですが高いポテンシャルを感じましたが、特記する入賞歴が無いのも不思議です。
霜田&遠藤のコンサートは再度聴いてみたいです。

和スィーツ@水(っぽい)ようかん

2008-06-06 | 携帯からブログ
久しぶりに水ようかんを作ってみました。
が、家内から「水っぽいね」と指摘されましたので
『水(っぽい)ようかん』と命名しました。
微糖で美味いはずなんですが・・・・
うー?やっぱり、水っぽいかも?

★材料
粉寒天 4g
こし餡 150g
砂糖 20g
水 800cc

★作り方
1.片手鍋に水を800ccと粉寒天4gを入れ、中火にかけながらよくかきまぜる
2.沸騰したら一旦火を止める
3.餡をレンジで1分温める
4.温めた餡を2に入れて弱火でよくかき混ぜる
5.混ざったら火を止めて5分程置き、粗熱をとる
6.200cc程の小さいタッパに小分けし、冷えて固まったら出来上がり!