ちび・デブ・ハゲの回覧板

お久しぶりです。ブログ再開しました。

今日のランチは・・・

2006-08-31 | 携帯からブログ
今日はなぜか?
貰い物が多くて、ランチで食べる事にしました。

☆沖縄のちんすうこう
☆名古屋の青柳ういろう
☆どこだろ?くろたま
☆おかし屋ばれっとさんのアーモンドソフト
さて「おかし屋ばれっと」さんは説明書によると、障害者の社会参加と自立を目的につくられお店だそうです。
実はこう云うお菓子は始めてたべました。
味は普通のケーキとは全く違っています。
時間を存分にかけて作っている味がします。
多分、健全者なら数分で終わる作業を、何十分もかけてるんでしょうね。
立派に自立される事を、心から祈ります。

けっこうお腹いっぱいになりました。
お土産ありがとうございました!

「ペクチン」って何?

2006-08-31 | 携帯からブログ
大手ジュースメーカーの100%ジュースです。
しかも「期間限定」@160!
早速飲んでみました。う~ん?
違うな。
トロピカ~ナと云うよりとろ~り。

期待した100%ではありませんでした。
ペクチンがパインナップルジュースの「風味」を邪魔しています

残念!
ペクチン切り~!


「美味い」を考える

2006-08-30 | 携帯からブログ
日頃から「美味いもの」とは?
と考える。

一度食べて美味いと思っても、続けて食べると美味しさが消えていき、普通になる。

グルメな方々は、絶対的な美味しさを追求し、自分の舌に合わないものを排他する。
以前には、私にもその傾向があった。
しかし、色々食べ歩いて考えたが、絶対的な美味しさなど幻想にすぎなく、美味しさとは相対的であり、曖昧なものだった。

ある人には美味いものが、別の人には不味いものとなる。

実はそれで良いのだ。それが正解なのだ。

美味いものには100点は存在しない。
最高点があったと仮定すれば、せいぜい70点位だろう。

人の味覚には、育った環境と経験が大きく左右するのだ。
つまり、おふくろの味を知らない人には、おふくろの味は分からないし、家庭の味を知らない人には、家庭の味は分からないのだ。

おふくろが作ってくれた料理を、その当時は食べ飽きていたのか、美味いとは思わなかったが、今考えると最高に美味しいかったと思う。
あの味は、どんなに食べ歩いても探せない味だ。
中年になって、初めておふくろの味の偉大さに気が付いた。

地下鉄のポスター

2006-08-30 | 携帯からブログ
地下鉄で最近よく目にするポスターです。
白血病で亡くなった本田美奈子さんです。
デビュー曲はテンプテーション、1986年のマリリンがヒットしました。
本名は工藤美奈子さん。埼玉県出身。
からだは細いが、高音に伸びのある歌唱力が好きだった。

どうして?救すけられなかったのか?

ポスターの前で足が止まりました。

ブログの食いしんぼう?

2006-08-30 | 携帯からブログ
最近ブログのアクセス数が急上昇しています。
昨日は88件のアクセスがありました。
食いものネタが要因でしょうか?
で、あれば「ブログの食いしんぼう」とサイト名を変えないと・・・
さてここで、皆様に閲覧のお礼を申し上げます。
「こんなくだらないブログを見て頂き、真にありがとうございます。」

これからも「癒し・ほのぼの・B級美味いもの・見慣れた風景写真」をコンセプトに
ブログを続けて行きたいと思います。

また、いつもいつも見てくれてはいるが、コメントを控えている方、この場を借りてお礼申し上げます。
いつも、ありがとう!

ヤマモリのタイカレー@310

2006-08-29 | B級グルメ
レトルトカレーですが美味しいです。
実はこれ、食いしんぼう仲間のEさんから教えてもらいました。
ヤマモリとは名古屋の食品会社だそうです。なにやら製造関連でも賞をもらっている優良企業らしいです。
さてお味ですが、辛さの中にココナッツミルクの甘味がさえた、不思議な美味さです。
以外とくせも無く、ブレイクするかも?

フヨウ・ムクゲ・葵は似ている?

2006-08-29 | 携帯からブログ
都内のフヨウの花が見頃です。
写真はピンクのフヨウですが、白い花もあります。
さて、フヨウの花に似た花に、ムクゲと葵があります。
ムクゲはメシベが突きだしていて、南国の花ハイビスカスに似ています。
葵はひまわりの様に、一年で枯れてしまいます。花はフヨウの花ビラを2重にした感じです。
どの花も優雅で綺麗です。

美味しいパン屋

2006-08-28 | B級グルメ
店構えはショボイですが、パンは美味しいです。
場所は文京区春日2丁目、学芸大付属竹早高校正門前。隣に本屋さんがあります。
プチチーズフランスパン@60や黒糖パン@80と値段もリーズナブルです。
写真のパンはサンドイッチ@200です。
ジューシーで絶品!
※下町の奥の深さを痛感させてくれる名店でありました。

メダカの引越

2006-08-28 | 携帯からブログ
プチ水田に放流したメダカが大きくなりました。
プランター2個で36匹育ちました。
親メダカの大きさになっているメダカも数匹いました。
水田で育てると元気なメダカになります。
このメダカ達は親メダカの水槽に移動し、来年は親メダカになります。

高田馬場「大分宝来軒」

2006-08-26 | 携帯からブログ
高田馬場は久しぶりです。
駅前通り沿いをぶらついて、大分宝来軒のつけ麺大盛り@800を食べてみました。
カウンターに座ると、冷たいお手拭きを、感じの良い綺麗な店員さん(女優加藤あい風)から渡されました。ラーメン店でのお手拭きも珍しいが、こんな品のある店員さんも初めてだ。
さて、ラーメンだがスープが麺に絡まない?スープが麺に負けている。スープのダシが薄いようだ?
全体的には頑張っているので、もう一頑張りして欲しいラーメンだ。


経口補水塩

2006-08-26 | 携帯からブログ
経口補水塩は、アフリカの難民キャンプなどの点滴設備が無い場所で、水分補給に使われているそうです。
災害時に応用出来そうですのでご紹介します。

★材料と作り方
水 500cc
砂糖 小さじ2杯
塩 小さじ1/4杯
レモン汁 少々
混ぜ合わせせたら出来上がり!

※画像は販売されているスポーツドリンクの成分表です。

茗荷谷の「カド」?

2006-08-26 | B級グルメ
このお店には、文豪川端康成先生の直筆が飾ってありました。
どうも川端先生がお茶に利用されていたお店のようです。
もしかしたら、川端先生もこのケーキをめし上がっていたのかもしれません。
味は昔風ケーキで懐かしい味がします。
この味は大事にして欲しい気がします。

マンゴージュース100%

2006-08-26 | B級グルメ
ampmのコンビニでマンゴー100%ジュースを見つけました。
残念ながらストレートジュースではありませんが、美味しくて濃厚です。
値段は250円とビョーです。
ジュースと考えると高めな値段ですが、高価なマンゴーの実から作る、と考えれば格安です。
それから、メーカーが沖縄である事も貴重ですね。ただマンゴーは台湾産。残念!