酒饅頭もどき 2007-02-05 | 男の料理 酒饅頭の製作工程を大幅に省略し「酒饅頭もどき」を作ってみました。 が、表面の皮の膨らみ不足で皮が固くなりました。 蒸かしが弱いか? ベーキングパウダーの混ぜムラ? レシピを改良し、再度作り直しです。 ※自称「和風パテシエ」の挑戦は続く・・・(ポケモン風ナレーション) « ダイエット日記2/4 | トップ | ダイエット日記2/5 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ベーキングパウダー? (ちか みずは) 2007-02-06 11:15:59 酒饅頭の皮って…基本、イースト発酵じゃなかったっけ。ベーキングパウダー使うと「炭酸饅頭」になる…はず。 しかし…料理って、上手くいってバクバク食われると嬉しいけど、「苦労したんだから味わってくれ~」ってなりません?三枚の角煮なんか3日もかけて作って、ものの20分で完食されて…嬉しいんだけどさ…何時までも残ってるよりましか。 返信する そこが「もどき・・・」 (★ちか みずはさんへ★) 2007-02-07 23:52:52 おっしゃる通り「炭酸饅頭」です。つまり「もどき」なのです。幼少の頃におばあちゃんが作ってくれた「黄色い饅頭」が懐かしい・・・です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
しかし…料理って、上手くいってバクバク食われると嬉しいけど、「苦労したんだから味わってくれ~」ってなりません?
三枚の角煮なんか3日もかけて作って、ものの20分で完食されて…嬉しいんだけどさ…何時までも残ってるよりましか。
つまり「もどき」なのです。
幼少の頃におばあちゃんが作ってくれた
「黄色い饅頭」が懐かしい・・・です。