天然タラの芽、竹の子、蕨(あく抜き済)と・・・
アサリの生むきを頂いたので・・・
今夜は・・・
天ぷら~♪
アスパラガス、茄子、エリンギ、竹の子、タラの芽
アサリ~♪
横の焦げてるのはアサリと玉ねぎのかき揚げ!
小麦粉叩いたのに…アサリ爆発!
弾けるのが納まるまで手付けられず…
焦げたから写さないー(笑)
蕨はかつお節と柚子ポン酢をかけて・・・
☆パパにお供え(これは大好きだったのよねー)
知ってます!☆パパのお膝に入って見てました!
最近、寒の戻り的な寒さでしたねー
チョビはんベッドに潜ってます
あ、被っているのはモヘヤ生地ではありませんー
ただの、チョビ毛たっぷり付いてるぅ~ブランケットです(笑)
アサリの生むきを頂いたので・・・
今夜は・・・
天ぷら~♪
アスパラガス、茄子、エリンギ、竹の子、タラの芽
アサリ~♪
横の焦げてるのはアサリと玉ねぎのかき揚げ!
小麦粉叩いたのに…アサリ爆発!
弾けるのが納まるまで手付けられず…
焦げたから写さないー(笑)
蕨はかつお節と柚子ポン酢をかけて・・・
☆パパにお供え(これは大好きだったのよねー)
知ってます!☆パパのお膝に入って見てました!
最近、寒の戻り的な寒さでしたねー
チョビはんベッドに潜ってます
あ、被っているのはモヘヤ生地ではありませんー
ただの、チョビ毛たっぷり付いてるぅ~ブランケットです(笑)
私も昨日、実家から初物のタケノコをもらい
早速土佐煮で頂きましたぁ
山菜も大好き!
蕨も煮びたしのような感じで食べることが多いんですが
鰹節と柚子ポン酢もあっさりとおいしそうですね♪
パパさんも、お供えを喜んでくれたでしょう
へぇ、あさりを天ぷらに?
私はまだ食べたことないですよー
おいしそうだけど、水はねが大変だったんだ^^
作るのは止めよう(笑)
私だったら、あさりごはんにしちゃうかなぁ
こちらも昨日、おとといが寒かったです
うちはてんてんがお布団INでねんねしてくれました♪
おおー、土佐煮もイイですね~♪
うちは若竹煮にしました~♪
うちの地域は新鮮アサリを生剥きにして天ぷらで…
と言うのが普通らしいです
(美味しいアサリが採れるところで有名らしい)
私もこちらに来て初めてアサリの天ぷら食べました
炊き込みご飯もイイですね~
アサリのお出汁がしみ込んで旨し!
今度頂いたら作ろう!
でも剥き身はなかなか頂けません、手間がかかるものねー