チョビ☆ママ ブログ

15歳で旅立った猫のチョビの事、☆ママの日常茶飯事を書いています
そして時々、宝塚と孫のりんちゃん&まきちゃんの事も♪

春の息吹

2016-04-12 22:37:02 | うちご飯
天然タラの芽、竹の子、蕨(あく抜き済)と・・・





アサリの生むきを頂いたので・・・



今夜は・・・


天ぷら~♪





アスパラガス、茄子、エリンギ、竹の子、タラの芽




アサリ~♪
横の焦げてるのはアサリと玉ねぎのかき揚げ!
小麦粉叩いたのに…アサリ爆発!
弾けるのが納まるまで手付けられず…
焦げたから写さないー(笑)




蕨はかつお節と柚子ポン酢をかけて・・・
☆パパにお供え(これは大好きだったのよねー)




知ってます!☆パパのお膝に入って見てました!

最近、寒の戻り的な寒さでしたねー
チョビはんベッドに潜ってます
あ、被っているのはモヘヤ生地ではありませんー
ただの、チョビ毛たっぷり付いてるぅ~ブランケットです(笑)





コメント (2)    この記事についてブログを書く
« カワイイお客さん | トップ | ブログの更新 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (レオまま)
2016-04-13 19:19:40
わー、食卓にも春到来ですね♪
私も昨日、実家から初物のタケノコをもらい
早速土佐煮で頂きましたぁ
山菜も大好き!
蕨も煮びたしのような感じで食べることが多いんですが
鰹節と柚子ポン酢もあっさりとおいしそうですね♪
パパさんも、お供えを喜んでくれたでしょう
へぇ、あさりを天ぷらに?
私はまだ食べたことないですよー
おいしそうだけど、水はねが大変だったんだ^^
作るのは止めよう(笑)
私だったら、あさりごはんにしちゃうかなぁ

こちらも昨日、おとといが寒かったです
うちはてんてんがお布団INでねんねしてくれました♪
返信する
Unknown (☆ママ)
2016-04-14 20:57:24
>レオままさん
おおー、土佐煮もイイですね~♪
うちは若竹煮にしました~♪
うちの地域は新鮮アサリを生剥きにして天ぷらで…
と言うのが普通らしいです
(美味しいアサリが採れるところで有名らしい)
私もこちらに来て初めてアサリの天ぷら食べました
炊き込みご飯もイイですね~
アサリのお出汁がしみ込んで旨し!
今度頂いたら作ろう!
でも剥き身はなかなか頂けません、手間がかかるものねー
返信する

コメントを投稿

うちご飯」カテゴリの最新記事