はい、今日は恒例のお餅入り七草粥の日です~
本当は朝粥として食した方が良いのでしょうが・・・
(私も毎年、朝に作っていましたが…)
今年からは夕食にいただくことにしまーす!
ま、単なるずる?笑
七草粥にトッピング
ちりめん山椒やイクラの醤油漬け
あとは常備菜のセロリの佃煮やピクルス、赤かぶの昆布漬け
お粥は炊飯器で炊けるので・・・
作ったものは小松菜と厚揚げの煮浸しだけ!
七草は胃腸を休める日だからね
今夜の夕食作りは楽々ね~♪
で、ブログも更新できるってわけですゎー
年末に作ったレモンピールの残った果肉はレモンゆず茶になり(ゆずも入れたの)
ホットレモンゆず茶♪
美味しくてあったまる!
そして今日、新たに作りました
次男から届いた「紅まどんな」で作ったピール
レモンほど苦みがないので食べやすいかもね
でもレモンの苦みはそれはそれでクセになるー
大人だから!
本当は朝粥として食した方が良いのでしょうが・・・
(私も毎年、朝に作っていましたが…)
今年からは夕食にいただくことにしまーす!
ま、単なるずる?笑
七草粥にトッピング
ちりめん山椒やイクラの醤油漬け
あとは常備菜のセロリの佃煮やピクルス、赤かぶの昆布漬け
お粥は炊飯器で炊けるので・・・
作ったものは小松菜と厚揚げの煮浸しだけ!
七草は胃腸を休める日だからね
今夜の夕食作りは楽々ね~♪
で、ブログも更新できるってわけですゎー
年末に作ったレモンピールの残った果肉はレモンゆず茶になり(ゆずも入れたの)
ホットレモンゆず茶♪
美味しくてあったまる!
そして今日、新たに作りました
次男から届いた「紅まどんな」で作ったピール
レモンほど苦みがないので食べやすいかもね
でもレモンの苦みはそれはそれでクセになるー
大人だから!
ごめん!もう無い!(^-^;