チョビ☆ママ ブログ

15歳で旅立った猫のチョビの事、☆ママの日常茶飯事を書いています
そして時々、宝塚と孫のりんちゃん&まきちゃんの事も♪

くろちゃん

2021-01-30 20:37:32 | ヘアーサロン
新入り猫さん!





ツキノワグマのように胸元に白い毛がある新入りさん
(おヒゲも1本白い)




あ!
我家じゃないですよー




いつも行くヘアーサロンの新入りさんです




毎月、楽しみです~






先週、スーパーで見つけて(香川県産)
即!購入!

小女子の釜揚げ
ショウガ醤油でいただきました~


もう春なんだねー



コメント (2)

凧上げの極意

2021-01-15 20:53:02 | りんちゃん
お正月に近くの運動公園で凧上げをしたよ~

と、動画を送ってくれました



りんちゃん上手~♪





りんちゃん曰く
「風とひっぱりっこした~!」


名言なり~!!








JA販売所で瑞々しい朝取りブロッコリーを売っていたので

無限ブロッコリー作りました!

茹でたブロッコリーを塩こぶ、ごま油、白ごまで和えれば出来上がり~

一株使って作っておけば3日ぐらいは常備菜として保存できます





そして我家は初めて年越しに作らなかった煮かけそば

名古屋の娘は母の料理を思い出しつつ作り

東京の息子一家はレシピを聞いてきて作り

美味しく出来たよ~と報告があったので・・・


やはり食べたくなってとある日の夕食に登場

おそばが見えないほどの具だくさんで・・・

手前味噌ですが・・・

美味しかった~♪






コメント (2)

七草粥

2021-01-07 21:41:05 | うちご飯
はい、今日は恒例のお餅入り七草粥の日です~

本当は朝粥として食した方が良いのでしょうが・・・
(私も毎年、朝に作っていましたが…)




今年からは夕食にいただくことにしまーす!

ま、単なるずる?笑





七草粥にトッピング

ちりめん山椒やイクラの醤油漬け
あとは常備菜のセロリの佃煮やピクルス、赤かぶの昆布漬け

お粥は炊飯器で炊けるので・・・
作ったものは小松菜と厚揚げの煮浸しだけ!

七草は胃腸を休める日だからね

今夜の夕食作りは楽々ね~♪


で、ブログも更新できるってわけですゎー






年末に作ったレモンピールの残った果肉はレモンゆず茶になり(ゆずも入れたの)

ホットレモンゆず茶♪

美味しくてあったまる!



そして今日、新たに作りました

次男から届いた「紅まどんな」で作ったピール

レモンほど苦みがないので食べやすいかもね

でもレモンの苦みはそれはそれでクセになるー

大人だから!




コメント (2)

三が日も過ぎ・・・

2021-01-04 21:38:36 | うちご飯
二日のお雑煮は讃岐風(あん入り丸餅、大根、人参、味噌仕立て)
最近はこちらでもあん入り餅を売っているので作ってみました
仕上げに青のりふりふり振り忘れ~笑

今年から
元旦は愛知のシンプルお雑煮(切り餅、白菜、油揚げ、醤油仕立て)
二日は香川のお雑煮に決定!(独断で)

ただ、いかんせん売っているあん入り餅は煮るととろけちゃうのよね~
やはり杵つき餅のあん入りでなければダメだゎー





お節はたか兄ぃと二人だけなので好きな物を食べられるだけ詰めました




年越しも二人で・・・

でもオンラインで名古屋と東京を繋いで賑やかに~♪



我家定番のお正月メニューは
すき焼き、焼肉、カニしゃぶ
(今年はたか兄ぃリクエストで焼肉をうなぎに変更)

鍋の〆は雑炊よね~

イクラの醤油漬け乗っけると美味しいね



年末にもらったレモンは・・・

レモンピールにしてみました
(グラニュー糖をふって乾燥させてる途中経過)

コーヒー、紅茶によく合いまする!
(チョコにもね!)




今年初めてのブログが食べ物ばかりとは・・・

私の一年、決まったな!笑




こんなふうに月に数回更新のチョビママですが


今年もよろしくお願い致します!




コメント