チョビ☆ママ ブログ

ネコ☆チョビとママの日常茶飯事を書いています
そして時々、宝塚…と、初孫りんちゃんの事も♪

ハゼ釣り

2018-08-05 17:11:11 | うちご飯





息子が会社の人達と行きました~



朝、出かける時に

「帰ってからさばくから天ぷらか唐揚げにしてね!」

と言って出かけましたが・・・

果たして釣果は!?







じゃ、じゃ~ん!!




ハゼのから揚げぇ~♪


結局、「疲れたー!」と言ってそのまま・・・

私が下処理をして作りましたー



「塩」と「マヨ&お醤油&一味」(あたりめ仕様)で頂きました

とても美味しかったです~

「ビールにはマヨ味が合う!」
by息子









チョビの事

8月に入ってから点滴注射が毎日となりました


7月21日のチョビ
この頃の体重4㎏
今日は3.4㎏


チョビはん、毎日がんばっています!







素敵な胡蝶蘭を頂いたので載せておこう・・・





コメント (2)

焼き野菜カレー

2018-07-18 21:30:51 | うちご飯
JAの売店で新鮮野菜を買ってきて作ってみました~


パプリカ2色、ナス、オクラ、ヤマイモ、ニンジン、甘唐辛子
グリルして、ビーフカレーに乗せて出来上がり~♪

一番のお気に入りはオクラ!美味しい!






2ヶ月頃のまきちゃん♪

笑うとりんちゃんに似てるのよ~




コメント

シリーズ「作ってみました」

2018-06-28 21:57:51 | うちご飯
トマトとナスのパン粉焼き
(時間がなかったから少々焼きが甘い…汗)

2人分:トマト1個、ナス1個、ズッキーニ1/2本、玉ねぎ1/4個
パン粉大さじ1、ピザ用チーズ40g

トマトは横半分に切り種を取り1cm厚さに切る
ナスとズッキーニは7~8mm厚さの輪切り、玉ねぎは薄切り
オリーブ油大さじ1で玉ねぎを炒め
ナスとズッキーニを加えしんなりするまで炒め塩・コショウ少々をふる
耐熱容器に炒めた野菜とトマトを交互に入れ
ピザ用チーズとパン粉をかけてオーブンで焼く

「ベーコンが入ってれば良かったなぁ~」と、たか兄ぃ談
うんうん、男子はそうだよね~
次は必ず!
(次が有ればだが…)






もう一品!


キュウリの中華漬け
(赤唐辛子入れ過ぎ~分量の倍!)

キュウリ2本(200g)、塩小さじ1
漬け汁:赤唐辛子2本、ごま油大さじ1、いりごま大さじ1、醤油大さじ2、酢小さじ2

キュウリは細かく切れ目を入れ2cm幅に切る
ビニール袋に入れ塩を振ってもみ20~30分置く
しんなりしたらざっと洗ってしっかりと水分を絞る
漬け汁につけてすぐに食べられるが、1~2日置いて食べるとさらに美味しい


以上、新聞の家庭欄より





最近のチョビはんの様子は・・・



ちょっと体調が芳しくない時
毛並みが悪い!しなやかさがなくて毛束感が出てる




注射をしてもらって食欲が出てきた時
毛繕いも入念に




白さ増し増しの博多人形でしょ?




ちょっとブログをサボってたらもう6月も末・・・

家事と同じに毎日コツコツと!

これ目標!
(だったのにね…汗)




コメント (2)

シリーズ「作ってみました」

2018-03-16 23:06:55 | うちご飯
先日作った「鶏の唐揚げ七味唐辛子味」


材料:鶏もも肉1枚(ひとくち大に切る)

調味料:酒大さじ1 かたくり粉大さじ1.5

つけ汁:酒大さじ1 しょう油大さじ1.5 砂糖小さじ1/2 七味唐辛子適宜
    (ボウルで合わせてつけ汁を作る)


鶏もも肉と調味料を混ぜて油で揚げる

色よく揚ったら直ぐにつけ汁にくぐらせる



いつもとは違う唐揚げ、簡単なひと手間を加えて美味しい!

たか兄ぃに大好評~♪

本当は粉ザンショウ味だったけど…

切らしていたので七味で作ったのは内緒にしておこう







ほほぉ~ 美味しそう~

と言ってるそこのあなた!
それママの座椅子ですけど!?(今から座ります!)




なんと!追いやるのですね




わかりまーしーたー




どけばいいんでしょ、どけば。。。ブツブツ




はい、これでいいんですか!


と、不本意感前面出しのチョビはんですー




そして今夜のメニュー!



たか兄ぃがまた食べたい~!と御所望なので・・・

2日後に同じメニュー(笑)



今回は粉ザンショウ味も作ったー(奥の物)

七味にはゴマを混ぜてみましたが・・・

プロぽくない?笑




盛り付けは代り映えしないね・・・




コメント

シリーズ「作ってみました」

2018-02-28 22:12:02 | うちご飯
リンゴ・・・

ちょっとしなびた感があったので

和三盆糖でスッキリ甘味のコンポート作りました





前回の「作ってみました」の

ホットケーキミックスで作るみかんケーキをアレンジして

みかんの代わりにドライフルーツのイチジクを入れたケーキに・・・


リンゴのコンポートを添えて

これ、美味しい!





そしてリンゴのコンポートを入れたリンゴケーキ!


ヨーグルトを倍の1カップ入れたし、リンゴを煮た液も入れたので

しっとり感、たっぷり~♪





色々アレンジ!



まだまだ飽きない!


(笑)




コメント (2)

作ってみました~!

2018-01-29 21:56:30 | うちご飯
簡単!みかんケーキ

賞味期限(汗)のみかん缶があったので

某クッキングアプリで検索すると

ありました~♪

ホットケーキミックスを使って炊飯器で作るケーキ!



(基本の)材料
ホットケーキミックス 150グラム
みかん缶 200グラム
砂糖 1/2カップ
プレーンヨーグルト 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
卵 1個


ボウルに卵を溶き、砂糖を入れすり混ぜる

プレーンヨーグルト、サラダ油、ホットケーキミックスの順に
その都度、練らずに切るようにして混ぜ
粉っぽさが無くなったらみかん缶を入れざっとひと混ぜする

炊飯器の釜にサラダ油を塗って流し入れてスイッチを入れる
(炊飯スイッチでOK!生っぽかったら5分刻みで様子見)
うちは炊飯メニューに「ケーキ」があったのでそのスイッチをポン!

焼き上がれば取り出し易いように釜を揺すって
お皿を乗せてひっくり返す


これはみかん缶250グラム(一缶)ちょっと多いね(汗)



最初の画像のカットケーキはこれの応用編として

みかん缶を減らして、クリームチーズを入れました~(白いところ)
ヨーグルトとチーズが入っているのでチーズケーキっぽい!

ホットケーキ粉をもう少し減らし、ヨーグルトを増せば
しっとりチーズケーキ風になると思う・・・


次回!




そしてお次は~

新聞の片隅に乗っていたお手軽電子レンジ料理
(さすがにレンチンは気が引けるので、お鍋でグツグツ)

材料などをちょっとアレンジして・・・



おもち入りミネストローネ

材料(2人前)
個包装のおもち 4個
厚切りベーコン 2枚
大根 100グラム
玉ねぎ 1/2個
シイタケ 大1個
ニンジン 中1個
無塩トマトジュース 200ml
(GREEN DA・KA・RAのすっきりしたトマト缶ジュース使用)
とろけるチーズ 2枚

レンチンで作るなら(1人前)半分の量で



おもちは4等分、ベーコンは1cm幅
大根、玉ねぎ、シイタケは1cmのさいの目
ニンジンは3mm厚さのいちょう切り




鍋に水100ml、固形スープ1個、切った材料を入れ煮る
(レンチンなら1人前=半量でラップをして500Wで約4分)
野菜が柔らかくなったらトマトジュース、塩・コショウを少々入れる
(塩・コショウは味を見てお好みで増減)



おもちを加え少し煮てとろけるチーズをのせてふたをして蒸らせば・・・
(レンチンなら1人前=半量でラップをして約3分、そのまま1分蒸らす)

出来上がり~♪
(パセリ散らせばプロっぽかったな…笑)


これは非常にたか兄ぃに好評でした!

もちろん私も驚きの美味しさ!!

塩・コショウも味付けも一発で決まり!

スープにお野菜の甘味、旨味が溶け込んで美味しい!

「GREEN DA・KA・RAのすっきりしたトマト」の缶ジュースが良かったのかな?

チーズをのせたのも正解!





「作ってみました~!」
シリーズ化しようかな~(笑)



コメント (2)

メリー・クリスマス

2017-12-25 21:27:10 | うちご飯
今年のクリスマス飾りはこの玄関飾りのみ!




あら?このクマさんサンタさんは・・・





去年の雪組公演「Greatest HITS!」のクマサンタさんですー




そして、昨夜は手抜きの…

ワインとつまみの夕食~!




ケーキもね!

ただただ、上にのってるオレンジピールにひかれて買ったチョコケーキ(笑)





キリスト生誕祭も楽しいイベントと化す日本


クリスマスが済めば急に師走の日本列島ですね~




あー!!

大掃除はぽつぽつと。。。



汗!!



コメント (4)

カボチャとユズ

2017-12-23 21:07:01 | うちご飯
昨日は冬至

カボチャを煮ました鶏ひき肉で
いびつな鳥団子!と思いでしょうが・・・
鳥団子にした訳ではありませんから!
ただひき肉を軽く握って固めただけですから!食べ易いように
(と、載せた後のあまりのいびつさに言い訳してみる…笑)




そしてユズ風呂~♪


何気にお肌がつるんってしましたよ!気のせい?





とここで、あれ?っと気付かれた方はいらっしゃるかしら?



そうです!お風呂!



システムバスにリフォームしました~

快適です!

快適過ぎて長風呂してます

だからでしょうか、最近は肩凝り知らずです~







先日、洗濯物を干していると・・・



なんと!ハトが庭に!

洗濯物に隠れて見えなかったようですね~私が




珍しいお客様にちょっと嬉しい~♪




コメント (2)

ジャム作り

2017-12-20 21:10:30 | うちご飯
家で実ったからと甲州ぶどうを知り合いに頂きました

甘くて美味しいのだけれど・・・
小さめで種があるのでジャムにしてみました

美味しく上手に作れました~(自画自賛!笑)



他の果物でも作ってみよう!とジャム作りの意欲が湧きあがり

これまた頂いた柿があったので・・・


柿ジャム作り!




柿をさいの目に切り砂糖を適当にまぶし
(砂糖は柿の分量の1割が目安らしい)
そのまま1時間ほど置き
(置き時間は半日とか長いほど水分が出るので作りやすい)

作りたい気持ちが沸き上がっているので1時間でも待ちきれなかった!
(笑)




ホーロー鍋でグツグツ・・・
途中でレモン汁を入れてクツクツ・・・




食べ応えあり!の柿ジャムの出来上がり~♪



毎朝、ヨーグルトに入れていただいています




私がキッチンでトントン、グツグツ、やっている時


チョビはんは・・・?



お昼寝中~♪


グーグー


スースー


うにゃむにゃ・・・


寝返り~

の?


覚醒!



チョビはん、ジャムは食べなかった・・・



美味しいのにねぇ~



コメント (4)

庫内フル活用

2017-08-31 22:01:55 | うちご飯
冷蔵庫の余りものを使ってボリューム満点の一品を・・・
フライパンひとつで簡単グラタン風

ナス、長芋、玉ねぎ、しめじ、トマト、マカロニ、ハム、お餅が入っています
食材を炒めて塩コショウ、ホワイトソースを入れてとろみがついたら
ミックスチーズをのせて蓋をしてチーズがとろけたら
出来上がりにコショウを多めに振り振り
色味にバジルの代わりの大葉を・・・ん?ピザ風?

ま、美味しかったから何風でもいいのよね~(笑)



チョビはんも・・・


何々?そんなにおいしいの!?
と、駆けつけたぁ~!!





と、見せかけての・・・睡眠中


どんな格好なのよぉ~
薄目開けてるしー






そして今夜決定!

サッカー日本代表、Wカップ出場おめでとう~!!



コメント (3)