ねぎじゃこ(ねぎしらす)
とある番組を見ていたら京都のおばんざいとして出ていました
超簡単レシピだったので早速作ってみたら・・・
美味しい~!
暖かご飯にのせてもお酒のつまみにも良し!
我家は冷や奴の薬味で一品!
分量は出ていなかったのですが、長年の主婦感覚で・・・
ねぎ:一束または半束
(量はお好みで…多量でもバクバクいけます!)
じゃこ(しらす):50g位
ごま油:大さじ1(2回まわしかける量)
しょう油、出汁:各小さじ1
(近頃はめんつゆを2回まわしかけてる。適当~笑)
もう我家の定番です!
今年のお盆は
娘、息子一家が帰省自粛で来れなかったので
リモートお経を唱えて故人を偲び
日常の生活・・・
お供えに頂いた果物(3県コラボ!)
沖縄のマンゴー&パイナップル、香川のシャインマスカット、愛知のみかん
孫達に食べさせたかったゎ~
来年は必ず!
年に1回、氏子の掃除当番で朝6時からお宮さんへ・・・
帰り道に撮った花々
百日紅 (さるすべり)
木槿 (むくげ)
凌霄花 (のうぜんかずら)
白のランタナ
自生している花も様々、自然あふれる我が地域!
笑
最近のお客さん
元飼い猫のクロちゃん
寛いでいらっしゃるねー
声をかけると「ニャ~」って返事するけれど・・・
逃げる!
たぶんソーシャルディスタンス(社会的距離の確保)
とある番組を見ていたら京都のおばんざいとして出ていました
超簡単レシピだったので早速作ってみたら・・・
美味しい~!
暖かご飯にのせてもお酒のつまみにも良し!
我家は冷や奴の薬味で一品!
分量は出ていなかったのですが、長年の主婦感覚で・・・
ねぎ:一束または半束
(量はお好みで…多量でもバクバクいけます!)
じゃこ(しらす):50g位
ごま油:大さじ1(2回まわしかける量)
しょう油、出汁:各小さじ1
(近頃はめんつゆを2回まわしかけてる。適当~笑)
もう我家の定番です!
今年のお盆は
娘、息子一家が帰省自粛で来れなかったので
リモートお経を唱えて故人を偲び
日常の生活・・・
お供えに頂いた果物(3県コラボ!)
沖縄のマンゴー&パイナップル、香川のシャインマスカット、愛知のみかん
孫達に食べさせたかったゎ~
来年は必ず!
年に1回、氏子の掃除当番で朝6時からお宮さんへ・・・
帰り道に撮った花々
百日紅 (さるすべり)
木槿 (むくげ)
凌霄花 (のうぜんかずら)
白のランタナ
自生している花も様々、自然あふれる我が地域!
笑
最近のお客さん
元飼い猫のクロちゃん
寛いでいらっしゃるねー
声をかけると「ニャ~」って返事するけれど・・・
逃げる!
たぶんソーシャルディスタンス(社会的距離の確保)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます