二日のお雑煮は讃岐風(あん入り丸餅、大根、人参、味噌仕立て)
最近はこちらでもあん入り餅を売っているので作ってみました
仕上げに青のりふりふり振り忘れ~笑
今年から
元旦は愛知のシンプルお雑煮(切り餅、白菜、油揚げ、醤油仕立て)
二日は香川のお雑煮に決定!(独断で)
ただ、いかんせん売っているあん入り餅は煮るととろけちゃうのよね~
やはり杵つき餅のあん入りでなければダメだゎー
お節はたか兄ぃと二人だけなので好きな物を食べられるだけ詰めました
年越しも二人で・・・
でもオンラインで名古屋と東京を繋いで賑やかに~♪
我家定番のお正月メニューは
すき焼き、焼肉、カニしゃぶ
(今年はたか兄ぃリクエストで焼肉をうなぎに変更)
鍋の〆は雑炊よね~
イクラの醤油漬け乗っけると美味しいね
年末にもらったレモンは・・・
レモンピールにしてみました
(グラニュー糖をふって乾燥させてる途中経過)
コーヒー、紅茶によく合いまする!
(チョコにもね!)
今年初めてのブログが食べ物ばかりとは・・・
私の一年、決まったな!笑
こんなふうに月に数回更新のチョビママですが
今年もよろしくお願い致します!
最近はこちらでもあん入り餅を売っているので作ってみました
仕上げに青のりふりふり振り忘れ~笑
今年から
元旦は愛知のシンプルお雑煮(切り餅、白菜、油揚げ、醤油仕立て)
二日は香川のお雑煮に決定!(独断で)
ただ、いかんせん売っているあん入り餅は煮るととろけちゃうのよね~
やはり杵つき餅のあん入りでなければダメだゎー
お節はたか兄ぃと二人だけなので好きな物を食べられるだけ詰めました
年越しも二人で・・・
でもオンラインで名古屋と東京を繋いで賑やかに~♪
我家定番のお正月メニューは
すき焼き、焼肉、カニしゃぶ
(今年はたか兄ぃリクエストで焼肉をうなぎに変更)
鍋の〆は雑炊よね~
イクラの醤油漬け乗っけると美味しいね
年末にもらったレモンは・・・
レモンピールにしてみました
(グラニュー糖をふって乾燥させてる途中経過)
コーヒー、紅茶によく合いまする!
(チョコにもね!)
今年初めてのブログが食べ物ばかりとは・・・
私の一年、決まったな!笑
こんなふうに月に数回更新のチョビママですが
今年もよろしくお願い致します!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます