![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7e/8c595b7235223300e9351b84c12cdd45.jpg)
日向にあるクリスマスローズは次々に咲き出しました
(庭に移動させての撮影です)
地植えや日陰の株はつぼみが付き、さぁ~伸びようかな~といった段階です
では・・・
久々の・・・
「作ってみました!」
今回は、簡単キムチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/17/fbbf49d961bcacdeef033fea6789eb27.jpg)
材料は家にある物で・・・
(代替え品多し!笑)
白菜:小ぶりの白菜1/2株
塩:適量
<キムチペースト>
・韓国粉唐辛子と粗びき唐辛子の代わりに
粉唐辛子と七味唐辛子:各大さじ2
刻み唐辛子:3本分
・リンゴのすりおろし:1/2個分
・生姜のすりおろし:小1個分
・ニンニクのすりおろし:3個分
・だしパック:1袋
・塩麹の代わりに
ホエイ(ヨーグルトの上澄み液):大さじ2
・塩麹代わりの塩:小さじ2
・昆布の代わりに
乾燥ひじき:ひとつまみ(水で戻す)
・切り干し大根:一握り(水で戻す)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/66/bbd87790cdfe59481adf6d034755b05e.jpg)
白菜は多めの塩で揉んで水洗いし固く絞ります
この葉と葉の間にキムチペーストを塗って行くのですが
ザクザクと切り、混ぜ合わせる事にしましたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f2/86f01ae98066074859976eba39cab45d.jpg)
キムチペーストの材料をすりおろします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/df/893efb9a51461e80f97f2049cae78287.jpg)
他の材料と混ぜ合わせます
何だか本格的なキムチペーストが出来上がりました~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ba/98052217c00dc9e326730142358b9433.jpg)
白菜に混ぜ合わせて揉んで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/01/0d5ffd5ab8131b272b606afc53c43852.jpg)
ジップロックに入れて冷蔵庫へ
2時間で食べられるようになるそうなので午後3時頃に作りましたが
夕食にはまだちょっと早いかなぁ~
でも出来上がりはイイ感じになりそう!
※現在、2日目。やみつきキムチです!笑
そして残りのリンゴ半分と冷蔵庫にあったゆず1個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d5/f51f557c03e44c580975e905e965af20.jpg)
スライスして縁側で2昼夜干しました
出来上がったのは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c3/da647569b2c44e771daf048519daf657.jpg)
リンゴのドライフルーツ
このまましゃくしゃく食べて美味しい~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9b/a2dd101e8e141fa44b3f3441a3dad003.jpg)
こちらのゆずはお風呂に入れて・・・
あったまりま~す♪
(庭に移動させての撮影です)
地植えや日陰の株はつぼみが付き、さぁ~伸びようかな~といった段階です
では・・・
久々の・・・
「作ってみました!」
今回は、簡単キムチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/17/fbbf49d961bcacdeef033fea6789eb27.jpg)
材料は家にある物で・・・
(代替え品多し!笑)
白菜:小ぶりの白菜1/2株
塩:適量
<キムチペースト>
・韓国粉唐辛子と粗びき唐辛子の代わりに
粉唐辛子と七味唐辛子:各大さじ2
刻み唐辛子:3本分
・リンゴのすりおろし:1/2個分
・生姜のすりおろし:小1個分
・ニンニクのすりおろし:3個分
・だしパック:1袋
・塩麹の代わりに
ホエイ(ヨーグルトの上澄み液):大さじ2
・塩麹代わりの塩:小さじ2
・昆布の代わりに
乾燥ひじき:ひとつまみ(水で戻す)
・切り干し大根:一握り(水で戻す)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/66/bbd87790cdfe59481adf6d034755b05e.jpg)
白菜は多めの塩で揉んで水洗いし固く絞ります
この葉と葉の間にキムチペーストを塗って行くのですが
ザクザクと切り、混ぜ合わせる事にしましたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f2/86f01ae98066074859976eba39cab45d.jpg)
キムチペーストの材料をすりおろします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/df/893efb9a51461e80f97f2049cae78287.jpg)
他の材料と混ぜ合わせます
何だか本格的なキムチペーストが出来上がりました~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ba/98052217c00dc9e326730142358b9433.jpg)
白菜に混ぜ合わせて揉んで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/01/0d5ffd5ab8131b272b606afc53c43852.jpg)
ジップロックに入れて冷蔵庫へ
2時間で食べられるようになるそうなので午後3時頃に作りましたが
夕食にはまだちょっと早いかなぁ~
でも出来上がりはイイ感じになりそう!
※現在、2日目。やみつきキムチです!笑
そして残りのリンゴ半分と冷蔵庫にあったゆず1個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d5/f51f557c03e44c580975e905e965af20.jpg)
スライスして縁側で2昼夜干しました
出来上がったのは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c3/da647569b2c44e771daf048519daf657.jpg)
リンゴのドライフルーツ
このまましゃくしゃく食べて美味しい~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9b/a2dd101e8e141fa44b3f3441a3dad003.jpg)
こちらのゆずはお風呂に入れて・・・
あったまりま~す♪
代替品多しのキムチ、美味しそうですね!
ご飯バクバク食べちゃいそう~
ドライフルーツ自分で作った事ないです~
こちらもしゃくしゃく美味しそう~
ご無沙汰していま~す
お元気ですか?
デルフィーさんの事だから
新しい職場でバリバリ働かれている事と思います!
私も変わりなく過ごしておりますが・・・
少々の加齢的変化は否めない・・・汗