本日、7月27日は「土用の丑の日」!
近くの養鰻場から直仕入れのスーパーで購入して「うな丼」作りました
お酒で洗って少し浸してから焼きます
焼いている間に小鍋にお砂糖をざっつざっつざっつと入れて
みりんをトクトクトク、お醤油をぐる~ん、お酒はくるん
・・・こんな感じで鍋を煮立たせておきます
(焼いた頭もダシが出るので入れて煮ます)
こんがりと焼きあがったら鍋に入れふつふつと煮て出来上がり~♪
ふんわり焼けて、お味もバッチリ!
これで夏の猛暑、酷暑も乗り切るぞ~!
数日前に頂いた渡り蟹
小さめでしたが隅から隅までずずずーいとたっぷり身が詰まっていて
美味しかった!
そしてM様から頂いた観葉植物の寄せ植え
寄せ植え好きには嬉しい贈り物~♪
初見の植物アリ!!
何て名前?
知っている人、教えてぇ~
近くの養鰻場から直仕入れのスーパーで購入して「うな丼」作りました
お酒で洗って少し浸してから焼きます
焼いている間に小鍋にお砂糖をざっつざっつざっつと入れて
みりんをトクトクトク、お醤油をぐる~ん、お酒はくるん
・・・こんな感じで鍋を煮立たせておきます
(焼いた頭もダシが出るので入れて煮ます)
こんがりと焼きあがったら鍋に入れふつふつと煮て出来上がり~♪
ふんわり焼けて、お味もバッチリ!
これで夏の猛暑、酷暑も乗り切るぞ~!
数日前に頂いた渡り蟹
小さめでしたが隅から隅までずずずーいとたっぷり身が詰まっていて
美味しかった!
そしてM様から頂いた観葉植物の寄せ植え
寄せ植え好きには嬉しい贈り物~♪
初見の植物アリ!!
何て名前?
知っている人、教えてぇ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます