Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

期間限定品

2014-02-08 20:00:41 | パン


☆クロワッサン




☆キャロブ入りくるみパン




☆シュトーレン


冬季限定クロワッサンは3月までとなります。

バレンタインデーにシュトーレンはいかがですか。
残り僅かとなりました。
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

お芋のヨーグルト

2014-02-03 00:17:42 | 料理


さつまいも入の豆乳ヨーグルト、黒みつかけ



最近はちょっと高価なお豆腐屋さんの豆乳を買っているので
それと、米のとぎ汁乳酸菌でとても上品なお味の
豆乳ヨーグルトが作れるようになりました。
前は分離したり、酸っぱくて食べにくかったりでしたので
徳島から取り寄せたなると金時10kgは格外の小さめ。


きのこさんのレシピから
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

道明寺

2014-01-11 15:26:28 | 和菓子


桜餅用に購入していた道明寺で
桜色ではない桜餅もどきを作ってみました。

道明寺に黒糖を入れてコーヒー色
桜ではなく桜の木の色
だから
桜の気モチ




もう一種類
抹茶と黒糖少々混ぜたもの
これも甘さ控えめ
うぐいす餅もどきの
抹茶餅
きなこを付けて、甘納豆を飾ったら
高級和菓子のよう
一口サイズも嬉しい




「桜の気モチ」の作り方(12コ分)
道明寺100gを150gの水に浸けて20分置く
黒糖25g、水45gを鍋で沸かし
道明寺と混ぜ、鍋で煮る。
蓋をして30分ぐらい冷ましておく。
こしあんを1コ18g前後で12コ用意しておく。
冷めた道明寺でこしあんを包む。
桜の葉の塩漬けは、水にさらし塩抜きする。
水気を拭き包む。

「抹茶餅」の作り方
道明寺100gを150gの水に浸けて20分置く
抹茶小さじ1~2杯、黒糖少々、水45gを鍋で沸かし
道明寺と混ぜ、鍋で煮る。
蓋をして30分ぐらい冷ましておく。
つぶあんを1コ18g前後で12コ用意しておく。
冷めた道明寺でこしあんを包む。
きなこを底と回りに付ける。
甘納豆を飾る。



コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

素朴に

2013-12-29 20:05:49 | 料理


乾燥ずいきの煮物

豆のお浸し

生姜の甘酢漬け

今回ぽんぽこ笑店で取り寄せた鹿児島産黄金の生姜は1キロ
測ってみると200g以上オーバー!
嬉しい~
ありがとうございます。

たっぷり使える生姜は水に冷やかしておき
その都度使います。
生姜ごはん、炒めもの
そして500gは酢の物に。
スライスして塩を振り一晩置き
出てきた水分を切り
米酢と黒砂糖1:1で沸騰させたものに漬けます。
毎食少しづつ頂きます・゜・。・゜゜・*:.。



コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

豆乳ヨーグルト

2013-12-21 19:45:50 | 料理


国産の大豆で作っているお豆腐屋さんの
豆乳が手に入ったので、早速豆乳ヨーグルトを作り
出来たてを食べてみると
これは良い出来!
いい豆乳は美味しいね~
・・お値段高かったので・・・

この食べ方
きなこをかけたら家族全員一致で
なかなか美味しいと・゜゜・*:.。..。.:*・゜

豆には豆

これで食べづらかった豆乳ヨーグルトも
克服出来たのだ(^^ゞ



作り方
豆乳 500cc
プレーンヨーグルト 50g
黒糖小さじ2杯
塩少々
40度で7~8時間発酵


今更なんですが
只今、乳酸菌風呂目指して米のとぎ汁乳酸菌を大量に製作中☆彡


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

大掃除~♪

2013-12-17 13:30:27 | Weblog


少しづつ掃除をしていきます。

今日はお風呂の洗面器を洗ってから
台所のレンジ回りと換気扇

使ったのは米のとぎ汁乳酸菌だけです。

まず驚くのは頑固な水垢のついた洗面器
お風呂掃除担当の夫は、洗面器をあまり
キレイに洗っていなかったんです。
いくら力任せに洗っても取れない水垢が
薄めた米のとぎ汁乳酸菌に少々浸けてから
軽く擦ると、なんと簡単に落ちるではないですか。

これなら油汚れも取れるかなと
台所の洗い桶に薄めた米のとぎ汁乳酸菌
レンジ周りのものと最後に換気扇まで浸け込んで
順番に洗っていきます。
使った水は洗い桶一杯分のみ。
すすぐ必要もないわけで(換気扇のファンだけはすすいでいます)
水も節約です。
今までは、換気扇には使用済み歯ブラシを数本
真っ黒にしながら磨いていたわけで、今回、使っていた歯ブラシ
までキレイになってしまったので、使ったのは1本だけです。

去年まで重曹で磨いていたので後に残った粉々の始末も不要
改めて米のとぎ汁乳酸菌の魅力を知ってしまいました。

次は洗車に使えるかどうか。
それまでに乳酸菌増やさないと(^O^)


コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

今年一年に感謝して♪

2013-12-16 21:00:31 | パン


いつもご利用いただきありがとうございます。

年末年始に用意した2種類のパンです。

ノアレザン大(小6個分)1000円
プティ大(小4個分)300円

どっしりと重量感のあるノアレザンは、クルミ、レーズン、カレンズ、ライ麦入り。
プティはソフトタイプのパンです。
どちらも油脂、卵、牛乳はは使っていません。

ご予約でお作りします。


今年はシュトーレンを用意していませんでしたが
あちこちから注文が入ってしまい、作ることにしました。
これから漬け込みフルーツを作るので
2月には販売できると思います。
宜しくお願い致します。


-->
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

苺クリームのデコレーション

2013-12-10 20:12:35 | ケーキ


ピンク色にしてほしいとリクエスト
食用色素を使いたくなかったので
煮詰めた苺を生クリームに混ぜて
さっぱりした味のクリームになりました。



明日はパンの出張販売です。
地域医療センター病院
11時から13時
宜しくお願い致します。



コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

季節外れのバラ園

2013-12-02 21:10:38 | お出かけ


長野の一本木公園です。
冬囲いと剪定がどうなっているのか寄って見ると
ぐるぐる巻になっていました
枝も刈り込んでいます。




おもいっきり束ねて、上部をスパッとカットしています。
結構雑にやられている感じですね




        




そろそろ家の薔薇もいよいよ地植えに挑戦しましょうか~

まだ鉢植えでしか咲かせていなかったのでね
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ゆずジャム 二日目

2013-11-26 13:02:31 | 料理


刻んだゆずと、煮込んだ種と実の裏ごししたもの
それに黒糖(今回は20%)鍋で煮詰めます。
ペクチンの働きで、すでに固まってきているので
水を何回か足し、ゆずが柔らかくなるまで煮ました。

一日目にゆずをしっかり煮ておくとよかったのかもしれません。




右がゆずジャム(糖分が少ないので、濃縮ゆずという感じ)
左は青トマトジャム

黒糖入りなので、どちらも黒いです^^;




味噌をまぜて「ゆず味噌」と作り、ふろふき大根にしました。
柚子の香りが口の中に広がります(^q^)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加