旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

旅のコレクション~駅弁38 「山賊焼」

2018-08-12 11:20:29 | 旅のコレクション
【山賊焼】(松本駅)
 [製造元](株)イイダヤ軒 平成30年6月28日 松本駅で購入 価格760円


 JR東日本「駅弁 味の陣2015」で郷土賞を受賞した駅弁です。
 掛紙に書いてあるとおり、JR松本駅社員が考案した松本のB級グルメ「山賊焼き」を駅弁にしたものです。
 山賊焼とは長野県中信地方の郷土料理で、鶏もも肉をにんにくを効かせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたもので、「焼き」と言う名前ですが焼いたものではありません。
 ちなみに「山賊焼」の名前の由来起源について、掛紙に説明書きがあります。
 起源については諸説あるようですが、<鶏肉を揚げる→とりあげる→取り上げる→山賊>で「山賊焼」になったとも言われています。


 「山賊焼」。揚げたてではないのですが、サクサク感は十分に残っています。いやな油っこさもありませんし、御飯に油が染み込まないように間に油取りシートが入っていました。人参とレモンが添えられています。
 ニンニクと生姜がきいたしょう油ベースのしっかりとした味が付けられていることもあって、どんどんと箸が進みます。塩が添えられていますが、塩なしでも十分美味しくいただけました。
 「長芋天ぷら」。揚げ物に揚げ物なのですが、塩を振ったり山葵漬をのせたりすると楽しめます。
 「舞茸煮物」。舞茸が好きなので、丁度良い味付け美味しかったです。
 「山ごぼう辛子味噌」「山葵漬」。ピリッとした山葵漬と山ごぼうの辛子味噌和えは、山少々こってりとした口をさっぱりとさせてくれるものでした。
 デザートは「あんずゼリー」です。




 蓋を取ったときにはボリュームがあるな~と思いましたが、実際頂いてみると山賊焼の味付けが丁度良く箸が進みました。
 価格も760円。お得感のある駅弁でした。

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