旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

行くぞ~! 閑雲野鶴日記2024年(令和6年)9月5日(木)

2024-09-05 19:49:16 | 閑雲野鶴日記

 5時頃の中央自動車道石川パーキングエリア付近と当地です。
 当地は晴れ、気温は18.5度です。


 『日中』も晴れ、最高気温は29.6度でした。
 久しぶりにエアコンを付けました。


 今、「大人の休日俱楽部パス」の2回目が販売されています。


 家庭の事情で、2泊3日が精一杯のお出かけです。
 今回は『福井・京都・香嵐渓 和菓子ルートの旅』を計画しています。
 JR券の手配はまだですが、8年ぶりで名古屋に泊まります。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「ハードロールのなすのペーストのせ、ピーマンのベーコン炒め、キュウリとモッツァレラチーズの梅肉和え」「焼き鮭」


駅弁コレクション375 「三八弁当」(八戸駅)

2024-09-05 10:05:06 | 駅弁コレクション
【三八弁当】(八戸駅)
                              2024.9.5投稿

2024年(令和6年)8月10日
 八戸駅NewDaysミニ 八戸1号で購入 価格1,250円
                        [製造元](有)三咲羽や

 駅弁の名前は「三沢八戸弁当」とも「三八弁当」とも、また「いかさば弁当」とも読めますが、掛紙裏面に『三八さんぱち弁当』、食品表示には『三八弁当』とあります。
 駅弁名とキャッチコピー、イメージ写真を載せた掛紙です。
 掛紙の裏には「おいしさの秘密」が記されています。
 三沢沖地域ブランドの昼イカ『赤とんぼ』と、八戸前沖『鯖』がメインの駅弁で、駅弁名も「三沢」と八戸」の頭文字を取って『三八弁当』としたようです。
 ※行政区分の『三八地域』は八戸市及び三戸郡5町1村からなり、三沢市は含まれませんので、青森県外の方は混同なさらないようにお気を付けください。




 長方形プラスチック容器には透明蓋が付いていて、その上にお箸とお手拭きが載っています。


 酢飯が、スライスされた炙り鯖・イカの一夜干し・イカの佃煮で覆い尽くされ、しょうが甘酢漬けが添えられています。
 付け合わせは、鯖の竜田揚げとごぼうの醤油漬けです。
 丸いカップにはふのタレ(イカワタを使った特製タレ)が入っています。


 イカを使った駅弁は他にも存在しますが、イカワタを使った特製タレが添えられている駅弁は類を見ません。
 ふのタレの容器が、ミニボトルからカップに変更になっています。かけダレだけでなく、つけダレとしても使いやすくなりました。
『駅弁味の陣2020』で『三八弁当』が「味覚賞」を受賞。
 現在も販売されていて、公式ホームページで次のように紹介されています。
【三八弁当】 1,250円
 こちらの商品は、八戸前沖鯖を軽めに炙り、三沢産の新鮮昼イカを一夜干し風にし、イカのふわたのソースをかけ、召し上がって頂きます。酢飯とソースが絶妙にマッチします。何度も食べたくなるようなクセになる味をお楽しみ頂けます。
 新青森駅、八戸駅、盛岡駅(土日・祝日)で販売しています。2024年5月現在

 製造・販売の三咲羽や(みさわや)、青森県三沢市に本社のある、元々「小僧寿し」のチェーン店として1979年(昭和54年)創業で、現在は回転寿し・お持ち帰り寿し・弁当等製造販売を手がけ、2010年(平成22年)12月からJR八戸駅で駅弁を販売しています。
『駅弁味の陣2017』で『青森のぜいたく弁当』が「盛付賞」を受賞。
『駅弁味の陣2023』で『青森のぜいたく弁当』が「エリア賞(北東北部門)」を受賞。
 現在も販売されていて、公式ホームページで次のように紹介されています。
【青森のぜいたく弁当】 1,550円
青森県は、三方を海に囲まれており、寒暖の差があり、豊かな自然から育てられる海の食材の宝庫です。その青森の幸を一つのお弁当にしたいという想いで作りました。青森の食材をふんだんに使用し、「ぜいたく」「納得」「満足」が揃った豪華な商品です。青森の幸を存分にお楽しみ頂けます。
 新青森駅、八戸駅、盛岡駅(土日・祝日)東京駅で販売しています。2024年5月現在。


『駅弁味の陣2018』で『肉にぎり3種盛』が「エリア賞(北東北部門)」を受賞。
 現在も販売されていて、公式ホームページで次のように紹介されています。
【肉にぎり三種盛】 1,350円
 青森県産肉の「田子牛」「やまざきポーク」「県産鶏肉」の肉寿しです。肉の旨味を際立てる調理法、トッピングがこだわりです。3種類の味をお楽しみ頂けます。
 田子牛:A-5・A-4ランクに格付けされた「特上田子牛」を特製醤油ダレで焼き上げ、地元産の長ねぎをトッピングしました。
 やまざきポーク:やわらかい肉の旨味の素となるアミノ酸含有量が多いのが特徴です。さっぱりしゃぶしゃぶ風にし、梅をトッピングしました。
 県産鶏肉:甘ダレでじっくりと煮込んだ鶏肉と、三沢産の卵で作った自家製玉子焼きを組み合わせました。ふっくらとやわらかい鶏肉と玉子焼きの"親子にぎり"です。
 八戸駅、盛岡駅(土日・祝日)、東京駅で販売しています。2024年5月現在。


『駅弁味の陣2019』で『八戸沖前鯖 押し寿し三種』が「味覚賞」を受賞。
 現在も販売されていて、公式ホームページで次のように紹介されています。
【八戸前沖鯖 押し寿し三種】 1,300円
 こちらの商品は、八戸前沖で水揚げされる鯖の中で、最も大きいとされるブランド鯖「銀鯖」を使用しております。酢〆・梅しそ・炙りと3種類の香りと風味を飽きることなくお楽しみ頂けます。
 2009年「あおもり土産」に選出され、2010年「あおもり駅弁塾」を経て、正式にJR八戸駅構内で「駅弁」として販売を開始し、今では全国の皆様から「美味しい!」とのお声をたくさん頂いております。
 当店を代表する商品です!
 新青森駅、八戸駅、盛岡駅(土日・祝日)で販売しています。2024年5月現在。


『駅弁味の陣2020』で『三八弁当』が「味覚賞」を受賞。
 現在も販売されていて、公式ホームページで次のように紹介されています。
【三八弁当】 1,250円
 こちらの商品は、八戸前沖鯖を軽めに炙り、三沢産の新鮮昼イカを一夜干し風にし、イカのふわたのソースをかけ、召し上がって頂きます。酢飯とソースが絶妙にマッチします。何度も食べたくなるようなクセになる味をお楽しみ頂けます。
 新青森駅、八戸駅、盛岡駅(土日・祝日)で販売しています。2024年5月現在


『駅弁味の陣2022』で『海峡漬ちらし』が「盛付賞」を受賞。
 現在も販売されていて、公式ホームページで次のように紹介されています。
【海峡漬ちらし】 1,400円
 こちらの商品は、2年間、淡水で養殖した大型の稚魚を選び、津軽海峡の荒波や速い潮の流れの中で8ヵ月間育てられた海峡サーモンを使用しております。海峡サーモンはほとんど臭みがなく、食べやすい、程よい脂乗りが特徴です。寿し飯と漬けタレが合わさった甘味、旨味をお楽しみ頂けます。
 新青森駅、八戸駅、盛岡駅(土日・祝日)東京駅で販売しています。2024年5月現在