旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

旅のコレクション~駅弁21 岡山駅・三原駅・高松駅

2017-04-19 13:58:53 | 旅のコレクション
【桃太郎の祭ずし】(岡山駅)
 [製造元](株)三好野本店 平成28年12月10日購入 価格1,000円




 酢飯に錦糸玉子をしき、その上に、海老煮、酢蓮根、鰆の酢漬け、たこの酢漬け、も貝煮、ままかりの酢漬け、紅生姜、菜の花醤油漬け、椎茸煮、たけのこ煮、小鯛の甘酢漬け、穴子煮がのっています。


【下津井旅情】(岡山駅)
 [製造元](株)三好野本店 平成28年12月10日購入 価格1,080円


 御飯は「祭ずし(酢飯、錦糸玉子、海老酢漬、ままかり酢漬、たこ酢漬、も貝煮、煮あなご、酢蓮根、紅生姜)」です。
 おかずは、海老の天ぷら、椎茸の天ぷら、青唐天、肉団子串 、鰆の白醤油焼き、はじかみ生姜、ごぼうのうま煮、厚焼き玉子、枝豆とひじき煮、いいだこ醤油煮、煮物の炊き合わせ(枝豆がんも、こんにゃく、いんげん、たけのこ、人参)、さくら漬、抹茶わらび餅です。


【愛媛みかんブリの西京焼き弁当】(岡山駅)
 [製造元](株)三好野本店 平成28年12月10日購入 価格1,180円


 白飯の上に刻み海苔をちらし、みかんブリの西京焼き、も貝のしぐれ煮、紅生姜、をのせ、厚焼き玉子、人参煮、椎茸煮が添えてあります。


【広島いいとこどり】(三原駅)
 [製造元](株)浜吉 平成19年4月7日購入 価格1,000円


 菜の花御飯の上に、2種類の穴子、牛肉、松茸、栗の甘露煮、たこのうま煮、錦糸玉子、山菜がのり、筑前煮としば漬が添えられています。


【広島の味覚 かきめし】(三原駅)
 [製造元](株)浜吉 平成19年11月24日購入 価格950円


 味付け御飯の上に、カキ、カキの下には昆布の佃煮、蓮根のうま煮、味付け山菜、錦糸玉子、椎茸煮、栗の甘露煮、しば漬がのっています。


【あなご三兄弟】(三原駅)
 [製造元](株)浜吉 平成20年4月5日購入 価格950円


 味付け御飯の上に、塩焼あなご、菜の花、煮あなご、照焼あなごの刻んだもの、錦糸玉子、しば漬、はじかみがのっています。


【花だより 春】(三原駅)
 [製造元](株)浜吉 平成20年4月5日購入 価格1,000円


 味付け御飯に鯛そぼろが敷かれた上に、焼き穴子、たこのうま煮、海老、錦糸玉子、菜の花、椎茸煮、イカの魚卵和え、そしてはじかみとしば漬が添えられています。


【元祖 珍辨 たこめし(陶器製)】(三原駅)
 [製造元](株)浜吉 平成20年4月5日購入 価格980円




 味付け御飯の上に、たこのうま煮、海老、栗の甘露煮、蓮根煮、錦糸玉子、大根の漬物がのっています。


【廣島名物 牛肉入り松茸栗めし】(三原駅)
 [製造元](株)浜吉 平成20年10月12日購入 価格1,050円



 茶飯に錦糸玉子を敷き、牛肉と松茸・栗をのせ、しば漬けが添えられています。


【みはらの ぜいたく すき焼弁当】(三原駅)
 [製造元](株)浜吉 平成21年10月10日購入 価格1,050円


 白飯の上に、すき焼き(牛肉・松茸・玉ネギコンニャク)とさつまいも・はじかみがのって、筑前煮とかぶの漬物が添えられています。 


【元祖 珍辨 たこめし】(三原駅)
 [製造元](株)浜吉 平成24年7月26購入 価格950円


 タコの煮込み御飯に錦糸玉子を敷き、たこのうま煮、海老、ウズラの卵、椎茸煮、竹の子、きゅうりの漬物がのっています。


【アンパンマン弁当】(高松駅)
 [製造元](株)高松駅弁 購入日不明 価格1.050円


 アンパンマンの容器は水筒として使えます。


 アンパンマンの顔を模した味付け御飯。おかずは、ウインナーソーセージ、唐揚げ、焼きそば、枝豆、ミニゼリーです。


コメントを投稿