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旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

閑雲野鶴日記 2021年(令和3年)10月24日 日曜日 『疑義駅弁』

2021-10-24 23:59:59 | 閑雲野鶴日記
 毎年、秋から冬の終わりにかけ、全国各地のスーパーやデパートで『駅弁大会』が開かれます。
 『駅弁大会』と言えば、会場での製造・実演と現地製造元からの輸送で、約150種類ほど販売される、京王百貨店新宿店で1月上旬から中旬にかけ12日間開かれる「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」が有名で、毎年お昼の情報番組で生中継されるほどです。
 しかし、中には現地での販売実績のないものや、期間中だけ販売されるものもあるようです。
 このように『駅弁大会』で駅弁として売られるのに現地での販売実態のないものを『疑義駅弁』と呼んでいます。
 『疑義駅弁』の中には、『駅弁マーク』が付いているものもありますが、このマークは「日本鉄道構内営業中央会」加盟業者であれば付けることが出来るので、『駅弁マーク』が付いているから『疑義駅弁』ではないと言えないのです。
 当地でも、先週末地元スーパーで『駅弁大会』が開かれました。


 田舎町のスーパーなので、販売数量が少ないものもあるので、開店時刻に合わせて行ってきました。


 今回も旅気分を味わいたくて、『疑義駅弁』と分かっていてもお買い上げです。





閑雲野鶴日記 2021年(令和3年)10月24日 日曜日 マーガリン

2021-10-24 20:00:58 | 閑雲野鶴日記


 今日は「マーガリンの日」だそうです。
 小学生時代は、脱脂粉乳のコッペパンでした。
 年に何回か銀紙に包まれたマーガリンが出ましたが、ご馳走でした。


 その後、我が子の時代になってパック入りの物に代わったようです。
 また、マーガリンだけではなくジャムも出るようになりました。


 最近は、コッペパンが出ることもなくなりました。
 私の知っている学校では、コッペパンは背割りコッペと言って、ウインナーを挟んでケチャックをのせて食べるそうです。
 「昭和も遠くになりにけり」
 時代は変わりましたね。


 おまけ。
 今夜の肴。
 肉豆腐。すき昆布煮・ブロッコリーを根おろし・マヨネース・わさびと和えたもの・じゃが芋といぶりがっこ・秋刀魚の缶詰で和えたもの・人参のレモン和え。



旅のコレクション~駅弁96 「純系名古屋コーチンとりめし」

2021-10-24 06:15:14 | 旅のコレクション
【純系名古屋コーチンとりめし】(名古屋駅)
[製造元](株)だるま 2021年(令和3年)10月23日 マエダ「全国有名駅弁大会」で購入 価格1,001円


 製造・販売の(株)だるまは、「日本鉄道構内営業中央会」に加盟していないので、掛紙に『駅弁マーク』が付いていませんが、名古屋コーチン協会認定商品のマークのシールが貼られています。
 これは「純系名古屋コーチン」と称して良いのは、愛知県畜産総合センター種鶏場が基準を満たすと認定している一部の養鶏場で飼育された名古屋コーチンだけです。


 掛紙がしっかり巻かれているため、割り箸などは中に入っています。


 鶏の出汁で炊いた鶏めしの上、真ん中にメインのささみ味噌漬け・肉団子、照焼きチン料理が載っています。両端には山菜の醤油漬け、錦糸玉子と守口大根漬が盛り付けられています。




 ささみの味噌漬けはパサパサした感じもなく、適度な弾力があります。
 肉団子は、口の中に濃厚な鶏の旨味が広がります。
 照り焼きのこってりとした風味が際立っています。


 鶏めしには、錦糸・そぼろの違いがあっても玉子が定番。
 名古屋らしく、付け合わせは守口大根漬け。


 発売開始から25年ほど経っています。
 容器や内容には、若干の変更があるものの、基本スタイルは変わっていません。
 販売当初は、名古屋コーチンの出汁で炊いた鶏めしに、名古屋コーチンの照り焼きと、名古屋コーチン100%だったように記憶しています。
 現在の内容表示では、照り焼きと、肉団子の26%が名古屋コーチン使用と読むことが出来ます。
 名古屋コーチン協会認定商品のマークを付けて、税込み1,080円というのは、駅弁としては決してお高くないのではないかと思っています。
 なお、今回は1,001円で販売していました。