月のひびき (徳正寺だより)

“いま”出遇えた一瞬をパチリ
それは仏さまとの日暮らし…

とうもろこしのはなし

2021年08月31日 20時34分00秒 | ふうわりふわり(坊守日記)


法友Nさんが

北海道のとうもろこしを送ってくださいました。

とうもろこし、大好きです。

随分前に、プランターで一本だけ育ててみたけど、失敗に終わったこと

北海道旅行で「焼きとうもろこしを3本は食べられる!」と豪語しながら、思いのほか大きすぎて一本でお腹いっぱいになったこと

6月に高知のきび街道オープンのニュースを聞いて行ってみたけれど、お店が開いてなかったこと

などなど、とうもろこしエピソードをいろいろ思い出しながら、新鮮なうちにいただきました!

品種はゴールドラッシュとホワイトです。

ゴールドラッシュは実の粒が大きくて、プチプチ弾けます!

ホワイトはとっても甘いです!

さすが北海道!

ありがとう!北海道!

ありがとう!Nさん!




早生栗の渋皮煮のはなし

2021年08月30日 18時19分00秒 | ふうわりふわり(坊守日記)


早速届きました。

静岡の法友Sさんご夫妻のお手製の渋皮煮です。

たくさん!たくさん!

こんなに、たくさん!

阿弥陀さまにお供えして

いただきました。

早生なので小ぶりですが

栗の味、香りはしっかりぎっしり詰まっています。

シロップの甘さもちょうど良く

ヨーグルトやバニラアイスにかけていただくと良いかも!!

と、お礼の電話をかけさせていただきながら奥様と盛り上がってしまいました。

奥様はちゃんと仕上がったことが嬉しい!と仰っておられました。

皮むき担当のご主人の仕事もとても丁寧です。

足腰痛いのに3時間も座りっぱなしで皮むきをしてくださったんですって!

Sさんは、栗を拾って送ってくださる従兄弟さんのことも話してくださいました。

みんな高齢だから、一人でも欠けたらこの渋皮煮はできないですよ!とも仰いました。

本当にお手間と優しさがぎっしりいっぱい詰まったご馳走の早生栗の渋皮煮、最高です!

Sさん、ありがとうございました。

なんまんだぶつ‥



親のように‥のはなし

2021年08月29日 09時08分00秒 | ふうわりふわり(坊守日記)



朝早く、静岡の法友Sさんの奥様から着信。

何か変わったことでも‥と案じながら電話に出ると、

めちゃくちゃ明るい声!!

あ〜、お二人ともお元気なんだ〜と安心しました。

なんでも、今年はまだ9月にならないのに早生栗をいただいて、早速渋皮煮を作ったから、今日発送します!とのこと。

お二人とも、大きな手術をされてリハビリ中だというのに、できるかどうか?腕は鈍ってないか?確かめたかったから作ってみられたそうです。

その、手間暇かけたご馳走を、私のところに送ってくださるとは!

なんと、なんと、もったいないことでしょう。

「毎日忙しいだろうけど。がんばって!」

「本山常例布教、がんばって!」

耳の底に流れるお二人の声は、すべて力になります。

父も母もいないけれど。父や母のように案じてくださるお方がいてくださるとは、本当にありがたいです。

涙が出ました。

ここのところ、ちょっときつかったたので、なおさら。

もしかしたら、知り抜いてくださっていたのかも‥

ありがとうございます。

明日。初栗が届くのを心待ちしておきます。

なんまんだぶつ‥