新大久保で韓国料理となるとどこへ入っていいのやらいつも分らず、
通り過ぎているのですが、友人に連れていってもらいました。
ちゃんとしたお店で食べるのは、お初です!!
新大久保すぐのこちらは、1階がテーブル席、
2階がお座敷で広々としていました。
メニューも豊富で、悩むのですが、一品の量がかなり多めということで
ああでもない、こうでもない慎重に討議
注文後すぐに、お通しのおかずが5皿も!!
みんなで、これ好き、あれ好きと言いながらパクパク
チャプチェ
春雨の炒めもの。ごま油の効いた甘めの味付けで好み!
韓国の春雨は、さつまいものでんぷんから作られているそうで、
日本の春雨よりも太くで歯ごたえがありますね。
海鮮チヂミ
かなり厚みもあり、お腹いっぱい。
海鮮や葱など具だくさんで美味しかったです。
本日のメインは、友人のリクエストでブテチゲ
ブテチゲとは、日本語にすると「部隊鍋」
(ブテ=部隊、チゲ=鍋)
「アメリカ軍が駐留し始めた時、アメリカ軍が持ち込んだ
ハムやソーセージに、キムチ、コチュジャンを混ぜ合わせ
インスタントラーメンやお豆腐などを入れて
グツグツと煮込んだ鍋料理」とのこと。
ちょっとジャンクというか、かなりジャンクなのですが、
ソーセージやスパムなど入って若者向けと言う感じ。
〆には、インスタントラーメンの麺を煮込んで。
みんなでわいわい、寒い季節には鍋が最高ですね~
久々の友人にも会えて、楽しい時間でした