先日行ったマゴチ釣り、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/70/4848de1867e3749825f0637403683530.jpg)
二本竿がうまく機能してグルメサイズ12本ゲッツ!
このうち7本は船宿のお客さんや近所のシーバスおじさんにあげてお裾分け。
残りの5本を食べたわけですが、それでも3人家族ならマゴチ食べ放題できるわけで…
当然いつもの系の料理ばっかりだと飽きるので、今回も定番料理に加えていろいろレシピ試してみました~(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/28/7cd448eb993a55b8cedeef1631d00295.jpg)
まずは定番薄造り
改めて包丁の切れ味は大事だと認識(^^;)
(先日刺身包丁研いだので、そこそこの切れ味!)
釣った日の昼に食べたので、最高の食感でした。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e1/ce9a6b4aebff249cd7d16127d1d3a101.jpg)
左からマゴチご飯、サイマキ塩焼き、胃袋&白子ポン酢
マゴチご飯はtamaiさんのブログを見て作ってみましたがこれが抜群!
マゴチのアラの出し汁の食べ方としては個人的に最上位です◎
胃袋ポン酢は嫁ちゃんが絶賛(@_@)
コリコリの食感と旨みがおいしいとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e7/a20d44e39a27aa40a9bbfb3b04ff272f.jpg)
東京湾満喫ブイヤベース
冷凍庫の奥に発見したスミイカと潮干狩りでとったアサリ、今回のマゴチで作ったブイヤベースです。
名前も見た目もあんまり良くないけど、地味に美味しいですよ~笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/45/dbb17468aa8cd0d66b357eabb830328c.jpg)
マゴチのパッタイ風炒め
タイ料理のパッタイの素で味付けした炒め物です。
美味しいですけど、残念ながらマゴチで作る必要はないかな…(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/fd/852780d096c17ebc491387d858dab24d.jpg)
醤油漬け干し
ちょいちょい焼いて食べてる保存食です!
醤油・酒・みりん・砂糖のつけ汁に漬けて干すだけ!
やっぱりシンプルにこういう料理が美味しいですね(^^ゞ
よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/70/4848de1867e3749825f0637403683530.jpg)
二本竿がうまく機能してグルメサイズ12本ゲッツ!
このうち7本は船宿のお客さんや近所のシーバスおじさんにあげてお裾分け。
残りの5本を食べたわけですが、それでも3人家族ならマゴチ食べ放題できるわけで…
当然いつもの系の料理ばっかりだと飽きるので、今回も定番料理に加えていろいろレシピ試してみました~(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/28/7cd448eb993a55b8cedeef1631d00295.jpg)
まずは定番薄造り
改めて包丁の切れ味は大事だと認識(^^;)
(先日刺身包丁研いだので、そこそこの切れ味!)
釣った日の昼に食べたので、最高の食感でした。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e1/ce9a6b4aebff249cd7d16127d1d3a101.jpg)
左からマゴチご飯、サイマキ塩焼き、胃袋&白子ポン酢
マゴチご飯はtamaiさんのブログを見て作ってみましたがこれが抜群!
マゴチのアラの出し汁の食べ方としては個人的に最上位です◎
胃袋ポン酢は嫁ちゃんが絶賛(@_@)
コリコリの食感と旨みがおいしいとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e7/a20d44e39a27aa40a9bbfb3b04ff272f.jpg)
東京湾満喫ブイヤベース
冷凍庫の奥に発見したスミイカと潮干狩りでとったアサリ、今回のマゴチで作ったブイヤベースです。
名前も見た目もあんまり良くないけど、地味に美味しいですよ~笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/45/dbb17468aa8cd0d66b357eabb830328c.jpg)
マゴチのパッタイ風炒め
タイ料理のパッタイの素で味付けした炒め物です。
美味しいですけど、残念ながらマゴチで作る必要はないかな…(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/fd/852780d096c17ebc491387d858dab24d.jpg)
醤油漬け干し
ちょいちょい焼いて食べてる保存食です!
醤油・酒・みりん・砂糖のつけ汁に漬けて干すだけ!
やっぱりシンプルにこういう料理が美味しいですね(^^ゞ
よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
![にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ](http://fishing.blogmura.com/funaduri/img/funaduri88_31.gif)
もしかして自分で料理するんですか?
わたしはクーラーごとカミサンに渡しますけど・・・
クーラーごと渡そうものなら、たぶんブチギレられます 笑
奥さんがお料理してくれるのはホントうらやましいですよ~(^^;)
我家の明日の朝ごはん&お弁当にはコチ飯が入ります(*^^*)出汁が凄いので、美味しいですよね!
地もののブイヤベースがストライク! フランスパンに付けて食べたいです
ホント今回のヒット商品でした!
ブイヤベースも美味しいですよ~◎
今回は切り身で作ったのですが、今度はアラでばっちり出汁とって作ってみようと思ってます(^^ゞ
ありがとうございました
この時期いくらあっても足りないみたいで、助かりました
マゴチご飯、旨そうですね~
今度試してみよう
ハゼ釣り大好きなので、都合があえばスポット的にお手伝いしますよ~!
(ハゼ釣りいろいろ教えてもらいたいです!)
こち飯美味しいので、是非試して下さいo(^o^)o