みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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サバフグの唐揚げ・一夜干し

2017-10-24 22:57:13 | 釣魚料理(その他)
今年はまだ水温が高いせいか??

東京湾にはサバフグが沢山いるみたいですね。。。



先日のスミイカ釣りでも、サバフグ余裕のツ抜け!!



忌々しい魚は食べて供養しちゃいましょうΨ( ̄∇ ̄)Ψ



40cm級の大型1匹と、レギュラーサイズ4匹をお持ち帰り




大型は、ゲソと一緒に唐揚げ!

間違いないですね~♪



一夜干し

これも定番。
スーパーで売ってるフグの一夜干しは大抵これですね。笑



イカ釣りではお目にかかりたくないですけど…

捌きやすいし、骨が少なくて食べやすいので、まとまって釣れたらまた持ち帰りますかね(^^ゞ



【注記】
サバフグによく似た「ドクサバフグ」という身に毒があるフグもいます。

ドクサバフグの分布は東シナ海、南シナ海、インド洋、南アフリカ共和国など南方です。

東京湾には生息しないはずなので問題ないと思いますが、鮮魚のサバフグを捌いて食べる際は自己責任でお願いしますm(_ _)m


コメント (3)    この記事についてブログを書く
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3 コメント

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Unknown (¥&@)
2017-10-25 08:38:23
サバフグはふぐ調理師の絵免許がなくても扱えるんですね。早速自分も挑戦します。このブログはいつも色々と有益な情報が掲載されていて大変助かります。
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>¥&@さん (みのろう)
2017-10-25 21:14:53
はじめまして!

フグの調理師免許ですが、販売・調理提供する場合なんかは必要ですが、自分で捌いて食べる分には実はいりません…
(なので私は、有毒のアカメフグも食べちゃいます ^^;)

でも、自己責任の世界なので当然ですがフグの見分けや毒を含む部位の知識なんかは必要です。

東京湾で釣れるシロサバフグに限って言えば、全身無毒ですので問題ありません。

でも、もしこの記事だけ見た人が万が一ドクサバフグ食べたら危険なので…本体の記事には注記を追加させていただきました。
(もとの記事がちょっと軽率だったかなと反省です)

コメントありがとうございました◎
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Unknown (¥&@)
2017-10-28 20:39:19
お返事ありがとうございます。調理師ってことは個人が楽しむためならOKってことでしょうか。フグはキモも美味しいと聞いたので早速自宅でさばいて全身アレコレ楽しみます。いつも参考になる情報を載せていただきありがとうございます。
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