これも『きょうの料理ビギナーズ』からのレシピです。
手羽元 6本 さっと洗ってふく
玉ねぎ 二個 少し芯を付けて四等分にする
生姜ひとかけ よく洗って皮付きのまま切る
鍋に手羽元と生姜、水を2カップ入れて中火にかける。

煮立ったら弱火にしてあくをとる。
酒 大さじ3
塩 小さじ3分の2
を入れてふたをして15~20分、

玉ねぎを入れてさらに15分煮る。
とらに切らせたら芯まで丁寧取ってくれたので
爪楊枝で留めました。

黒コショウをかけてもおいしい!
晩ごはんは

野菜があるので野菜いため。
ガスコンロで作りました。
たれはニンニク醤油(写真忘れました)
これ、我が家の常備たれ、長年つけたしの味。
キャベツと豚肉の炒め物にあうんですよ~
今日の孫弁

サンドイッチ
買ってきたサンドイッチ用のパンを冷凍して作りました。
ビーママさんの裏技レシピです!
冷凍のまま作るんです。
ほんと、作りやすかったです!
我が家の切れない包丁でも良く切れますし、
クリームチーズもきれいに塗れます。
やはり私も最近マーガリンをやめました!^^
とらはサンドイッチが大好きなんです。
いつもはジャムサンドも作るのですが、
イチゴジャムがなかったのでパス。
柚子ジャムがあったんだったわ。

手羽元 6本 さっと洗ってふく
玉ねぎ 二個 少し芯を付けて四等分にする
生姜ひとかけ よく洗って皮付きのまま切る
鍋に手羽元と生姜、水を2カップ入れて中火にかける。

煮立ったら弱火にしてあくをとる。
酒 大さじ3
塩 小さじ3分の2
を入れてふたをして15~20分、

玉ねぎを入れてさらに15分煮る。
とらに切らせたら芯まで丁寧取ってくれたので
爪楊枝で留めました。

黒コショウをかけてもおいしい!
晩ごはんは

野菜があるので野菜いため。
ガスコンロで作りました。
たれはニンニク醤油(写真忘れました)
これ、我が家の常備たれ、長年つけたしの味。
キャベツと豚肉の炒め物にあうんですよ~
今日の孫弁

サンドイッチ
買ってきたサンドイッチ用のパンを冷凍して作りました。
ビーママさんの裏技レシピです!
冷凍のまま作るんです。
ほんと、作りやすかったです!
我が家の切れない包丁でも良く切れますし、
クリームチーズもきれいに塗れます。
やはり私も最近マーガリンをやめました!^^
とらはサンドイッチが大好きなんです。
いつもはジャムサンドも作るのですが、
イチゴジャムがなかったのでパス。
柚子ジャムがあったんだったわ。

いよいよ師走となりました。
一年なんてあっというまですね。
おはようございます。
先日作った紅茶豚のソース味

おいしかったです。
酢味より肉が柔らく感じます。

ホワイト義姉からもらった採れたて赤大根で作りました。
スライスして塩を振って置きます。
水分を捨てラッキョウ酢をかけただけ。
昆布と柚子も入れました。
これは今日ふーちゃんとうーちゃんへのお土産。
そうです、今日は三人そろってランチです!
メインはお喋りね!

今日の孫弁

鮭
紅茶豚 ソース味
ブロッコリー
かつお昆布
梅干し
台所のテーブルの位置を変えました。
模様替えが大好き人間。
昔ほどではありませんが、今でも時々やります。
「すごい力!一人でかかえたの?」
「いいえ、引きずりました」
行き場がなく台所におろされた長火鉢。
物乗せ台と化しています。
それをひきずりました。
今日も良い一日を!

一年なんてあっというまですね。
おはようございます。
先日作った紅茶豚のソース味

おいしかったです。
酢味より肉が柔らく感じます。

ホワイト義姉からもらった採れたて赤大根で作りました。
スライスして塩を振って置きます。
水分を捨てラッキョウ酢をかけただけ。
昆布と柚子も入れました。
これは今日ふーちゃんとうーちゃんへのお土産。
そうです、今日は三人そろってランチです!
メインはお喋りね!

今日の孫弁







台所のテーブルの位置を変えました。
模様替えが大好き人間。
昔ほどではありませんが、今でも時々やります。
「すごい力!一人でかかえたの?」
「いいえ、引きずりました」
行き場がなく台所におろされた長火鉢。
物乗せ台と化しています。
それをひきずりました。
今日も良い一日を!
