叔母から届きました。
冷蔵なのに勘違いして冷凍庫に入れてしまいました💦
あれ?ひょっとして?と数時間後に気が付きました💦
博多で明太子と言えば「ふくや」だそうです。
屋台ラーメンで有名な長浜ラーメンも👍
さすがにふくやの明太子、おいしい。
団子三兄弟にもおすそ分け。
ラーメンはいらないって。
作るのが面倒くさいのでしょう^^;
8月4日まで期限があるから来た時作ってあげましょう^^
ネギとチャーシューのシンプルさが長浜ラーメンの魅力ですって。青ネギ畑に作ってあるある(^▽^;)
チャーシューは作りましょう^^
久しぶりにとらに貰った低温調理器で作りますか!
買ってきました。 味噌、みりん、酒、ニンニク、ショウガのつけ汁に一晩漬けておきました。
レシピ 水の中にジップロックをそーっと入れて密閉にします
65℃で4時間セット 余熱が完了したらジップロックを潜らせます
あとは時間が来るまでお任せ👍
表面を拭いてフライパンに油をひいて全面20秒ずつ焼きます
もう一本は炊飯器で作りました。
炊飯器に平らな皿をのせその上にジップロックに入れた豚肉を置き、熱湯3合プラス水1カップ入れて温度を下げ、
上からもお皿をせのて浮かないようにします。
蓋をして保温します。タイマーを2時45分に設定。8時間保温です
芝刈り機 特急ひたち
カラスの巣 草花たち
久慈川の河川敷を散歩しました。
帰ってから夕ご飯、長浜ラーメンにしました。
青ネギは畑にあると思ったらいつの間にか消えたんですって💦そんなバナナ!
でも、この青ネギ、刻んでたっぷりジップロックに入れて冷凍してあります👍
パラパラ青ネギでとても便利です。
じいら、草刈り機で一緒に刈り取ってしまったんだわ😡
じいらがまた頂き物を。
石巻の白謙かまぼこの笹かまです!
なんと二段になって入っていました。
高級笹かまぼこ、ふわふわととてもおいしい。
おやつです^^
以上昨日のことでした。
今日は曇り、ようやく梅雨入りも秒読みか?
21℃→24℃
今日は雨が降る前にクリーピングタイムのカットです。
わんさかのびてきました💦