婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

また作りました

2021年11月18日 21時06分30秒 | グルメ・クッキング

 

今回は爺らが休みだったので切ってもらいました。

花梨、6個。

煮ること3時間(;^_^A

こします。

半日くらいかけてゆっくりと。

 

その間はガーデニング

ビフォー

アフター

 

奥に一列スイートピーの種を20粒植えました。

残っていたネモフィラの種もパラパラとまきました。

保険にプランターにもネモフィラをまいてあります。

梅鉢もやっと植え替えました。

畑の柚子をとりました。

3箱

ホワイト義姉と、柚子が欲しいとおっしゃるご近所さん実家に届けました。

夕暮れ散歩

向こうに見えるのはLNGガスタンクとタンカー

明日は満月、部分月食もみられるそうです。

 

晩ごはんの後は花梨ゼリーとも花梨ジュレともいわれるものの続きです。

こしたもの。👇

1㌔ありましたのでグラニュー糖は500g入れて半量まで煮ました。

仕上がる頃にはこんなにきれいな色になります。

固まるとこんな感じ。

これは前回の物。

その時によって固まり具合が違ってきます^^

甘酸っぱくておいしい。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村