婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

多肉

2018年11月30日 20時23分07秒 | 庭時間
多肉コーナー



すくなくなりました。

簡単簡単なんて言っていて手入れしないでいるとこんなことに!



多肉用の土を買って来ました。

また葉挿ししてふやしましょう。

多肉ブームも長くなりまして多肉も高くなったままですね。

自分でこつこつ増やすしかありません。


カナダの叔母からメールが来ました。



孫ちゃんとサンタクロース。


ふーちゃんからline!



西山荘の紅葉がきれい!って。



あったかいので今ピークになっている紅葉が長続きしているそうです。




ハイビスカスがまだ咲いています。





日没時間に合わせてウオーキング。




晩ごはん









おやつ

2018年11月30日 06時46分25秒 | グルメ・クッキング


安納芋の焼き芋
200度で1時間半焼きました。
安納芋は焼いている時から甘ーい匂いがたちます。










ワゴンセールの海外の葡萄 168円





ヨーグルトスムージー





最近スムージーに凝っています。
自分で作ればいいんですよね。
おいしく作れるかしら?
グリーンスムージーは野菜生活の方がおいしいかな?




もうおやつもやめなくちゃ!

でも、昨日も義姉に貰った焼き芋を食べてしまいました。

畑のかまどで焼いたそうです。

だからとってもおいしかったです。

もう一本あるんだなー^^;


一昨日じいらの実家の義兄からもらった隼人瓜ですが、奈良漬けにしようと思います。




左2つは3年ものの酒粕

右は昨年のものかな?

酒で緩めてチンして常温保存です。

いい色になっています。



塩漬けにした隼人瓜を漬けこみます。

さて、どうなることやら。

何しろ初めて作りますからね


1週間ほど漬けて陰干ししたのちザラメをプラスした酒粕に漬けこみます。

一回酒粕を交換して半年ほど冷暗所に置くといい感じの飴色になっておいしい奈良漬けが完成。

うまくいくといいのですが^^

常温ですから丁度つけるのに、良い時期かもしれませんね。


さて、今日は病院に紹介状を貰いにいきます。

紹介してもらう医院は交通の不便なところ。

足のない私は行けないのでじいらが休みの時に送ってもらいましょう。

私の愛車の原付で行こうか!

タクシーだと20分ですって!高い!


朝ごはん