goo blog サービス終了のお知らせ 

婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

朝ごはんと晩ごはん

2015年03月26日 18時48分51秒 | グルメ・クッキング
今日の朝ごはん



ジャーサラダにおにぎり、豚もも肉の紅茶煮一切れ


ようやく暖かさが戻ってきました。

畑の河津桜が少しだけピンク色が濃くなりました。

毎日アップしますね。





今夜は金目鯛の煮つけにしました。

金目鯛980円が686円でした。





いただきます!


にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ


にんじんのしりしり

2015年03月26日 06時35分43秒 | グルメ・クッキング


これで人参をせん切りにします

せん切りにする音がしりしりと聞こえるところから

にんじんのしりしり。

沖縄料理ですって。



材料
 人参 二本

 ツナ缶 小一缶…油をきる

 卵(溶きほぐす) 一個

 サラダ油 大さじ1

 塩、こしょう 少々

 醤油 小さじ半

作り方

 1 人参の皮をむいてスライサーでせん切りにする

 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、
 
   人参を中火でさっと炒めふたをして弱火で2分蒸し煮

 3 ツナ缶を入れ、塩コショウ、醤油を入れてさっと炒める

 4 卵を入れてほぐしながら炒めあわせる。


( 私はツナ缶の油を使って人参を炒めました。)




今日の孫弁



人参のしりしり

ホタテのバター焼き

大根煮しめ

スペアリブのグリル焼き


にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ