婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

ルシのおさんぽ、いこうよ~!

2015年03月08日 12時16分39秒 | 孫かふぇ
…ということで、



お散歩行こう!

とらにいにいも一緒に。



二人ともルシがだーい好き!





後ろは小学校。

とらが卒業する年にできたので、三学期だけはいれました。

ムッキーも来年から行くんだよ~





いまの時代、学校の敷地内に勝手には入れませんからね~



ルシもちびっこたちに引っ張られて

「いやだな…」

とちょっと迷惑。

「とらが好きなんだよ、僕」

と逃げてきました。

まてまてまて!ってまたもやちびっこギャングに追っかけられて



逃げるが勝ち


どこかで棒っきれを見つけた夏。

  

なに描いてるの?



ルシ、じゃましないでよ~



アンパンマン!



じょうずだね!




帰りはとらにいにいに遊んでもらいながら楽しそう。

かえってから



トルネードポテトを頬張って



撃沈!

ムッキーはとらにプラレールの立体高速道路を作ってもらって



遊びました。

さ!婆ばはお食事の支度!



一人ご膳!



お刺身は柵を買ってきたのでとらに切って盛りつけてもらいました~

サーモンとエビ

鯛の煮つけ

チキンカツ…これはお惣菜
         これもドンキの惣菜で切り分けて5分の一の量。
         それが一枚198円とチョー安い!人気の一日二回のタイムサービス商品
         一枚だけ残っていたので買いました

キャベツの千切りとトマト

忘れちゃならないジャーサラダもありました


昨日のことでした

にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへ
         

人参寒天

2015年03月08日 07時08分45秒 | 手作り品
先日行った「ドキドキファーム」

そこで教えていただいた生産者コーナーで試食した

人参寒天のレシピを

紹介します



材料

人参   360g

レモン汁 50cc

粉寒天  12㌘

砂糖   180~200㌘

作り方

1 人参を薄切りにして500㏄の水で柔らかく煮ます 
       (茹で汁は残しておく)  


2 粉寒天は少々の水でふやかす

3 水300㏄を鍋に入れ、砂糖を弱火で煮溶かす

4 柔らかくなった人参と、茹で汁400㏄、レモン汁をミキサーにかけてなめらかにする

5 3を2に入れ、よく混ぜて型に流す


まだ試していはいませんが、味見したものはとてもおいしかったです。


にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ