![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/63/a57554022fad73ccf09c6b9d65ef3707.jpg)
ワツ、面白い!ニョロンニョロン・・・これは、味噌工場みたいで、本当に楽しい。
・・・・すっごい楽しかった「味噌つくり」!忙しくて、結構な運動になりました。(汗だく)
「手作り」は、どうせやるなら、どっぷりやろう!ということで・・・皆が手に感じながら・・・
北海道産と九州産の大豆1升づつ、生麹を二倍の味噌を作りました。半年後が、楽しみ!
まずは生麹と塩を切ります。先生の指導が素晴らしい!いつの間にか皆手つきがサマになってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/50/6562e05d229c93ac700b4bb552fb9bcb.jpg)
豆ひき・・・「出ますよ~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/90/ea45fd1a5afdd12679083a09e79832c3.jpg)
団子にして、空気を抜くために「オリャー」と言いながら、たたきつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/9f/70217326e0f19282a445640950ddd254.jpg)
優れものの「ラップ」をして周りに塩の蓋をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/42/dd9b6dce9e85166134bd3945fdb6d8be.jpg)