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案外知られていない「無洗米」のこと

2015年07月18日 | 衣食住
最近「精米機」がらみで、篝が「米」を調べています。
「無洗米」が何なのか?案外知られていません。「肌ぬか」をも除去したのが「無洗米」です。


全国無洗米協会のホームページ

http://www.musenmai.com/staticpages/index.php/faq


無洗米はお米のうまみ層を損なわず、ヌカをきれいに取り除いているので、美味しいのです。
Q1.とがないから美味しい


 ご飯のおいしさはヌカの取れ具合で決まるものです。
古くから「飯炊き名人」は「米とぎ名人」でもあるのです。
お米のとぎ加減は上手にヌカが取れない時にご飯はまずくなってしまいます。
肌ヌカが取りきれないだけでなく、ヌカ分を含むとぎ汁を米が吸収してまずくなったり、
凸部分に含まれるうまみ層や栄養分まで洗い流してしまうことがあります。
ヌカが手で4〜5回洗ったのと同程度に取れているのがいい。
 無洗米に水を入れると多少白くなりますが、これはお米のでんぷんの粉が水にとけるのと、
水を入れた時の細かい空気の泡がお米のまわりにつくためで、ヌカではありません。


 お米の主な成分である炭水化物やたんぱく質は、普通米と変わりませんが、
水溶性のビタミンB系(B1やナイアシン)は、といでいるうちにかなりの部分が流れてしまいます。
ご飯になる前の段階では、むしろ無洗米のほうが、倍近く残っていることがわかっています。
ただし、ビタミンB2は、もともと微量ですので、ほとんど変わりません。


 普通のお米はヌカが付いているので黄色っぽいのです。
ヌカがきれいに取り除かれた無洗米の表面は、黄色いヌカが取り除かれている上、
きれいな小さな凹凸面になっているので、光が乱反射をして白く見えるのです。


 無洗米は普通のお米に比べて、肌ヌカが取れている分だけカップやお釜に、余分にお米が入ります。
その分、水を普通のお米より多く入れて下さい。
● 今までの炊飯器用カップで計量する場合 ー水加減は少し多めにー
   炊飯器の目盛より、米1カップあたり5〜10%程度(1カップあたり大さじ1〜2杯)多く、水を入れてください。
● 無洗米専用カップで計量する場合
   炊飯器の目盛どおりの水で炊けます。


無洗米は精白米に比べ酸化しにくく、鮮度は落ちにくいものです。
しかし台所は火や水を使うので米にとって良い状態とはいえません。
精白米と同様、新鮮なものをこまめに買い求めることをお勧めします。



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