あっという間に3月です。
桃と菜の花を買ってきました。土曜日は初節句とお宮参りを兼ねてお祝いをします
『蛤』も買ってきた。貝の組み合わせが他のものとはピッタリ重ならないから、良いご縁に恵まれるようにって事らしい。あと、私の好物『蒲鉾』がカラフルに並んでいたので無意識のうちにカゴに投入。そしてエビやら菜の花やら…。
大ごとにするつもりは無かったけど、なんだかワクワクしてきた
桃と菜の花を買ってきました。土曜日は初節句とお宮参りを兼ねてお祝いをします
『蛤』も買ってきた。貝の組み合わせが他のものとはピッタリ重ならないから、良いご縁に恵まれるようにって事らしい。あと、私の好物『蒲鉾』がカラフルに並んでいたので無意識のうちにカゴに投入。そしてエビやら菜の花やら…。
大ごとにするつもりは無かったけど、なんだかワクワクしてきた
昔の日本人の知恵って凄いよね!
季節料理の意味とか、節句飾りの意味とか、昨今では無理矢理?って思っちゃったりするけど、やっぱり大事にしたい習わしだね♪