![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/04/ab0ee6ea3fd9e46312730077db8b6cc3.jpg)
あっという間に3月です。
桃と菜の花を買ってきました。土曜日は初節句とお宮参りを兼ねてお祝いをします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
『蛤』も買ってきた。貝の組み合わせが他のものとはピッタリ重ならないから、良いご縁に恵まれるようにって事らしい。あと、私の好物『蒲鉾』がカラフルに並んでいたので無意識のうちにカゴに投入。そしてエビやら菜の花やら…。
大ごとにするつもりは無かったけど、なんだかワクワクしてきた
桃と菜の花を買ってきました。土曜日は初節句とお宮参りを兼ねてお祝いをします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
『蛤』も買ってきた。貝の組み合わせが他のものとはピッタリ重ならないから、良いご縁に恵まれるようにって事らしい。あと、私の好物『蒲鉾』がカラフルに並んでいたので無意識のうちにカゴに投入。そしてエビやら菜の花やら…。
大ごとにするつもりは無かったけど、なんだかワクワクしてきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
昔の日本人の知恵って凄いよね!
季節料理の意味とか、節句飾りの意味とか、昨今では無理矢理?って思っちゃったりするけど、やっぱり大事にしたい習わしだね♪