ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

から揚げとちょっと春を感じるちらし寿司。

2014-03-09 07:03:01 | ご飯もの
またまたちらし寿司(笑。








軸まで食べられる、細長いブロッコリー。
春先に美味しいブロッコリー。
塩ゆでにして添えると、色鮮やか~♪







ふんわり炒り卵をいっぱい散らして・・・
菜の花をイメージしました。
ちょっと春を感じたり~(笑。







娘が揚げてくれた、カリッカリのから揚げ。
これ、冷めてもカリッカリで超美味しいんですー
これが晩御飯の日は、必ず次の日のお弁当にも入れちゃいます(笑。









新潟の娘一家、みんな元気になったので・・・







少し遅れて雛祭りしたみたいです^^

初めてのちらし寿司と初めてのケーキ。
結芽ちゃんが食べられるように、娘が頑張った手作りの御雛様プレート。
美味しかったかな~♪
これからも、益々健やかなに育って欲しいなって思います。



・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます。

ポチっとクリックして、応援してくださると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-03-09 07:21:33
結芽ちゃんのお雛様祭り♪
開催ですね(*^。^*)
かわいいケーキやお寿司のプレートに 苺の花が咲いててかわいい!!!!
お母さま譲りのちらし寿司ですね。
tomatoさんのちらし寿司も春が~ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
返信する
おはようございます。^^ (花鳥&Y)
2014-03-09 09:11:54
ちらし寿司ってお雛様のイメージがあるからなのか、
春を感じてしまいます。
結芽ちゃんのお雛様のお祝いは
娘さんの愛情たっぷりのプレートですね。
結芽ちゃんも喜んでいることでしょう。
どんどんいい思い出が増えていきますね。^^
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2014-03-09 09:14:17
おはようだす

さすが、tomatoさんのお嬢さんだけある

だすね♪ すてきなちらし寿司になっただすね

結芽ちゃんも美味しく食べただすね

ぷっちんだす
返信する
血は争えないです・・・・ (炎クリ)
2014-03-09 09:51:50
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ブロッコリーが菜の花かな?って最初思ってしまいましたが、
現物の菜の花を入れても良かったのかもですね?
しかし、全体の感じは菜の花畑を連想しそうな雰囲気で、
張るらしいご馳走ですよね。
から揚げや天麩羅は、片栗粉の量がミソのようで、カラッと揚がっているのが判ります。

御雛様プレート・・・・凄い!
血は争えないですね?
お嬢さんも一流のワンプレートシェフですよ。
そんな感じで結芽ちゃんも覚えていくんでしょうなぁ~♪^^;
応援(^_-)-☆ぽっち!
返信する
Unknown (ミュウポッポ)
2014-03-09 11:29:30
tomatoさんの散らしずしいつ見ても美味しそうです!!tomatoさんの散らしずしのバリエーションはいつくあるのでしょう!!どれもみんな美味しそうです!!から揚げ、冷めても美味しいからお嬢さんの作られたから揚げお弁当にぴったりですね!!結芽ちゃんのお節句!!可愛いです!!さすがtomatoさんのお嬢さん上手に可愛く盛り付け!きっと結芽ちゃんも大きくなったら作る事でしょうね!!楽しみですね!
返信する
Unknown (cecilmama)
2014-03-09 15:33:32
かわいいお雛様ですね。
それに、姫がうれしそうーー(^^)
やっぱり可愛いものはわかるんですね。

唐揚げを揚げてくれたのは、次女さんですよね。
いろいろあったような、気配の次女さん(笑)。
年月って、どんなことに対しても必要ですね。
とにかく大変だな・・・とつくづく思ってます。
ひとりの人間を一人前にすること。
返信する
Unknown (タケちゃん)
2014-03-09 16:00:18
豪華なちらし寿司。
こんなのは、スーパーでは売ってません。
いろどりも綺麗で美味しそうですね。
唐揚げも美味しそうです。
返信する
Unknown (ベージュ)
2014-03-09 18:55:05
ちらし寿司も雛飾りも唐揚げもお雛様プレートも
結芽ちゃんのために
パーッと花が咲いたって感じ(笑)

返信する
から揚げ (農場長)
2014-03-09 19:18:27
グッチゆうぞうがから揚げを教えてくれました。

とりモモ肉は8つに切る。
これが一番から揚げにいい大きさ。
味付けは薄口醤油のみ、厳密に3分間漬ける。
そして、片栗粉でいつものように揚げる。

それだけ。

我が家の定番になりました。
参考まで。
返信する
Unknown (plumeria)
2014-03-09 23:16:01
こんばんは^^

tomatoさんの散らし寿司、何度見ても
美味しそうです^^
御嬢さんの唐揚げもカリッと揚げてあって
やっぱり、tomatoさんの娘さんですね^^

結芽ちゃんのお雛様プレートも可愛くて
美味しそうですね^^

ポチ☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。