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トマテ・コロラード

フルーツトマトの栽培日記
「すべてを味で語りたい」

ハウスの内張り

2015-12-03 21:40:54 | 2015_16

この雨が上がると、寒さがさらに厳しくなりそうですね。ハウスの内張りの作業を数日前からやっています。ビニールを内側に張って二重にし、保温性を高め、暖房コストを下げるためです。

後少し、スパートかけて頑張ります。

小人の収穫

2015-11-16 19:13:33 | 2015_16

トマトの樹も、すでに5m程に展開しています。

下から見上げるとこんな風に実もたくさん着いていて、収穫も少しずつ増えています。

朝ハウスに来ると、台の上や地面にトマトが落ちていることがあります。これを僕は「小人の収穫」と呼んでいるのですが、物語に出てくる小人の靴屋さんと違って、とても乱暴なんです。

台の上はまだ良いのですが、地面に落ちるとこの通り割れてしまいます。
余計な手伝いは、してほしく無いのですが…

モモタロウの糖度、後少し

2015-11-14 11:58:57 | 2015_16

美味しそうな色になってきたので、糖度を測ってみました。8度には、ちょっと届いてませんね。品種はモモタロウ(ファイト)です。
フルーツトマトの出荷は、もう少しお待ちください。今月末くらいには、8度超えると思います。

糖度計、やっぱりデジタル表示の方が良いかなぁ。この写真じゃあ見にくいですよね。

濃いグリーンの実

2015-11-04 16:22:16 | 2015_16

実が濃い緑色になってきました。ベースグリーンもしっかりと出ています。
この色なら、間違いなく糖度の高い実になるでしょう。
この実が赤くなれば、フルーツトマトの出荷開始です。
上はモモタロウ、下はルネッサンスです。

フルーツトマトの手入れしてます。

2015-10-26 19:47:08 | 2015_16

この二枚の写真、違いはわかりにくいかもしれませんが、成長点の立ち上がり方が少し違います。

こちらの方が、元気な感じに見えせんか?でも、これだとちょっと元気過ぎるのです。
トマトの樹の大きさや、実の付き方、温度や湿度などにより、毎年、また一本ずつようすが違っています。
トマトは、元気過ぎると実を付けなかったりするので、水やりを控えたり、葉を取ったりします。この加減でトマトの美味しさは大きく変わります。トマトを良く観察して、管理に気を使います。上手く行けばあと1ヶ月ほどすると、糖度の高いフルーツトマトが採れるようになるでしょう。(あくまで予定ではありますが。)

ルネッサンスの収穫

2015-10-25 09:17:40 | 2015_16

ついにルネッサンスの収穫も始まりました。
今日の収穫はまだ5個ですが、これからボチボチ増えていきます。今のところ糖度は高くないので、普通のトマトとして出す予定です。
もう少し甘そうになったら、糖度を測って報告します。