写真大好き I love photography

日本の自然を写真に込めて発信
Disseminating Japan's nature through photos

自家製味噌の蔵出し

2024年07月14日 | 趣味
 天気が不安定な日が続くが、我が家では外出もできないので恒例の味噌の蔵出し?を実施、これから1年間使用する味噌の出来具合を確認した。
 以前、自宅で使用する味噌は栗駒高原の味噌屋さんから取り寄せていたが味噌作りを初めたここ何年かは自宅で1年分仕込んで使用している。毎日、味噌汁が食卓にないと物足りないジジイとしては味噌代もバカにならない。味噌汁のない日々を暮らすよりは勤労奉仕での味噌作りを選択した次第。
 見よう見まねで始めた味噌作りも何とか様になってきた。毎年、冬に仕込み夏までに蔵出しして利用するが、今年分は2月初旬に仕込み半年後に蔵出しして1年分を冷凍庫に保存し年間を通して米麹味噌を楽しんでいる。以前、夏を越して秋に蔵出しした味噌は熟成が進み赤みが強かったので今年の分は早めの作業となった。仕込んだ味噌は出来上がりが14Kgで、大豆3Kg、塩1.5Kg、麹4Kgで若干、麹の量が多くなっている。
 出来上がりの味噌の量は大豆と麹をたした重さの倍ぐらいとなる。塩の量にもよるが麹を多めにすると甘めの白味噌になる。我が家の味付けは半々か麹を若干多めに、少し辛めの味噌に仕上げている。味噌の仕込みは1日がかりとなるが毎年の年中行事として体が動く限り続けていく。

今年の年初での仕込み
前日に水につけて茹で上げた大豆をミンチに
麹4Kgと塩を混ぜてミンチの大豆と練り込む

麹と塩を混ぜる
樽に仕込んで半年


半年が経ち今年の味噌の出来は如何か 


朝から一大事勃発

2024年07月09日 | 趣味
 最近、サボっていたホームページのメンテナンスをするため自分のホームページにアクセスした。大した内容ではないしアクセス数もあまり無いのだが、自分のホームページを維持、管理することは頭の体操になると思い今でも続けている。
 寝ぼけまなこでパソコンを立ち上げてホームページのメンテナンス画面にログイン、WORD PRESSのメンテナンス作業を始めた。ホームページ管理ソフトのアップデートを反映させて何気なく戻るボタンを押したところメンテナンス中の表示後、画面が固まってしまった。別画面で自分のホームページを開こうとすると「現在、メンテナンス中のため、しばらくご利用できません」と表示されてしまう。
 少し待てとのご指示、少し待つか。と10分ほどして再度アクセスしたが状況は変わらず。
 朝ごはん食べた後に再度トライするか、と朝食後トライ、同じ画面しか表示されない。これは、あれだな ヤバいな。朝から面倒な世界にハマったな。あかん、それにしてもWORD PRESS、ジジイみたいな素人が動かす事を考えていないのか。レスポンスが悪いとあちこちのボタン押しまくるジジイの心理、理解しとらん。
 ぶつぶつ言いながら仕方なく、Google検索する。困った時の神頼みならぬGoogle頼み。
 ネットの中には知識を授けてくれる味方と貶めようと虎視眈々と悪事をネット上に仕込んでいる輩がいるので注意しなければいけない。
 素直にクリックするとやっぱり、なんで広告?あれ、お答えはどこ?
 しばらく検索すると、捨てる神あれば拾う神あり。同じように更新中にいじってしまった同輩がいるみたいでお助け情報が記載されたページがあった。ページを読み始めてはたと困った。回復作業にはFTPでサーバーにアクセスする必要があると記載されている。
FTPって確かファイル転送ソフトだったな、そんなものはとうの昔に葬ってしまった。Windowsパソコンと共に廃棄して跡形もない。
 ということで本日はこれから色々やることができてしまった。毎日が日曜日のジジイには時間はある。トラブルは歓迎はしないがやる気が出る出来事となった。
 
このぶら下がって落ちそうなのがわしか

FTP何だっけ 困った