天気が不安定な日が続くが、我が家では外出もできないので恒例の味噌の蔵出し?を実施、これから1年間使用する味噌の出来具合を確認した。
以前、自宅で使用する味噌は栗駒高原の味噌屋さんから取り寄せていたが味噌作りを初めたここ何年かは自宅で1年分仕込んで使用している。毎日、味噌汁が食卓にないと物足りないジジイとしては味噌代もバカにならない。味噌汁のない日々を暮らすよりは勤労奉仕での味噌作りを選択した次第。
見よう見まねで始めた味噌作りも何とか様になってきた。毎年、冬に仕込み夏までに蔵出しして利用するが、今年分は2月初旬に仕込み半年後に蔵出しして1年分を冷凍庫に保存し年間を通して米麹味噌を楽しんでいる。以前、夏を越して秋に蔵出しした味噌は熟成が進み赤みが強かったので今年の分は早めの作業となった。仕込んだ味噌は出来上がりが14Kgで、大豆3Kg、塩1.5Kg、麹4Kgで若干、麹の量が多くなっている。
出来上がりの味噌の量は大豆と麹をたした重さの倍ぐらいとなる。塩の量にもよるが麹を多めにすると甘めの白味噌になる。我が家の味付けは半々か麹を若干多めに、少し辛めの味噌に仕上げている。味噌の仕込みは1日がかりとなるが毎年の年中行事として体が動く限り続けていく。
今年の年初での仕込み
前日に水につけて茹で上げた大豆をミンチに
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麹4Kgと塩を混ぜてミンチの大豆と練り込む
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麹と塩を混ぜる
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樽に仕込んで半年
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半年が経ち今年の味噌の出来は如何か
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